当前我省正值冬季,气温较低,空气干燥,是流行性感冒(简称“流感”)等呼吸道传染病的高发季节。我省每年10月到次年3月是流感流行季节,每年12月到次年2月是流感流行高峰期。

  全省流感监测网络实验室监测结果显示,2017-2018年度我省流感活动高峰期来得较早,11月就进入了流行高峰,比2016-2017年度提前近1个月;流感样病例所占比例较去年上升19.21%;本监测年度,我省流感流行优势型别与去年相比也发生了改变,主要以乙型流感病毒(包括BV、BY型)为主,约占流感监测总病例数的87.07%,其他型别主要为甲型H3N2流感占10.6%、甲型H1N1流感占1.4%;聚集性疫情呈现出中小学校和托幼机构所占比例较高的特点。

  需要提醒的是,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、流涕等症状,应自觉主动地居家休息,到公共场所要佩戴口罩,避免将疾病传染给他人。如果症状比较重或老年人、儿童及有基础性疾病的患者,要及时到医院就诊。

(生活日报)(生活日报)