橘红与黑色相间的车身,轻便的锂电池,几辆出现在济南经四纬三交叉口附近的橘色电动车显得格外显眼。

  记者注意到,车身座位后侧写有“共享电动车”的字样,而几辆电动车旁还树立了一块牌子,上面写着电单车停车点字样,牌子上还有一个二维码。

  记者咨询现场工作人员,工作人员表示只要扫二维码,下载客户端后,交99元押金,就可免费骑行30分钟的电动车。面对这新出现的共享电动车大家都觉得挺不错。

  这家共享电动车的工作人员表示,共享电动车是在这个月初刚刚推出的,目前是30来辆车,有八个站点。不过,与共享自行车不同的是,这些电动车的停放点都是依托一家品牌电动车服务站点建立的,并不能任意停放在其他公共区域。如果不停放在指定的区域,是会继续付费的。

  工作人员介绍说,之所以选择电动车维修服务点设置站点,就是为了方便前来修车的人,车子在修但是自己要去附近买东西什么的,就可以先骑我们的车子。

  记者了解到,市民只要按规定将车停放在指定位置,即使不是去维修点修车的市民,也可使用共享电动车。对于这一新鲜事物的出现,咱们市民们也说出了自己的看法。

  市民:挺好的!方便!快!  

  市民:我觉得站点有点少。

  记者也了解到,国家交通部等部门今年曾出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确指出不鼓励租赁共享电动车的推广。对此,工作人员解释说他们推出的电动车是达到标准的,而且速度在20迈以内,只比自行车快一点。

  不过,记者了解到,因为电动车的安全风险高、车辆易超标准等原因,再加上共享电动车还在审批之中,这一新生事物恐要夭折。