近日,在济南市历下区燕山街道和平北社区,79岁的老人王军领到了一只特殊的腕表,通过与12349平台对接,能够实现老人的定位和呼救。据了解,山东大力推动“互联网+养老”,设立养老服务创新实验区探索养老服务业发展新模式,不少老年人开始了“智能养老”。

  燕山综合养老服务中心人员正在给老年人讲解腕表使用方法。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈玮 摄

  王军是和平北社区一名独居老人,她患冠心病、高血压已经几十年了,经常担心犯病的时候身边没人照顾。今后她的担忧可以得到缓解。19日,历下区民政局购买了智能腕表发放给社区的老年人。在历下区燕山街道和平北社区,包括王军在内的1300余位老人领到了手表。手表具有通话功能,可以设置四个亲情号码,其中一个号码可以与历下区12349社区综合服务信息平台对接,进行求助。

  “比如老人身体不适,可以通过快捷键与我们取得联系,我们会及时与医疗机构联系,并通知家属。我们的客服是24小时值班,老人什么时候打电话都会找到我们。”运营历下区社区综合服务信息平台的山东无忧管家信息科技有限公司总经理孙丹丹说。此外,平台会对老人进行定位,如果老人有困难,平台能第一时间知晓老人位置,进行及时帮助。“

  2016年,省民政厅印发《全省社区治理暨养老服务创新实验区建设工作方案》,确定济南市历下区等27个区(市、县)为“山东省社区治理暨养老服务创新实验区”,实验任务主要围绕城区社区综合服务信息平台建设、城区社区居家养老、社区综合服务设施建设、社区社会工作服务、社区治理创新、完善养老服务政策体系、推进医疗养老融合发展、深化公办养老机构改革等8项内容展开,试验周期为3年,自2016年1月。

  不少老年人开始了“智能养老”,很多智能养老设备应用在他们的生活中。在济南仁德家庭服务有限公司运营的燕山综合养老服务中心,记者看到了可以报警的拐杖,有随时可以叫助老服务的手机等,通过与12349平台的连接,老人足不出户,享受到各种服务。“目前,从5月试运行开始,历下区12349综合服务平台平均每天接到的电话量大概在200多个,包括政府购买服务的老年人,其中需求最多的就是保洁和维修。”济南仁德家庭服务有限公司负责人巩成坤说。