已年过九旬的程花明眼不花,耳不背,腿脚灵便,每天还要拉着小拖车到济南闵子骞路便民市场摆地摊。她的居所不到10平米,冬天没暖气,吃的不过是一些馒头榨菜,但老人却很满足于这种简单的生活方式。自由自在,自己舒心还不给别人添麻烦。她说,摆摊不光是为了赚钱,更是为了活动身体,散散心。相比于宅在家中,老人更喜欢市井的喧闹。老人豁达、独立的生活态度感染了很多老居民。

  26日上午,记者在闵子骞路便民市场西侧找到了程花明的小摊。她正忙着给一位顾客称鸡蛋。老人手脚灵便,过秤、找钱一气呵成,完全看不出她已年过90岁了。

一位顾客在老人的小摊挑鸡蛋。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 时培磊 摄一位顾客在老人的小摊挑鸡蛋。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 时培磊 摄

  她的小摊还摆着扫帚、箅子、簸箕、丝瓜瓤等物品,都是些轻便的小物件。天气不冷的话老人早上6点就出门,一直到晚上6点收工。老人找完钱告诉记者,鸡蛋还好卖一点,其他的东西都是日用品,使用寿命长,买的人要少很多。好的时候,一天也就卖个三五十块钱。不过老人说,她并不在乎这些,每天都正常出摊。“我来这里摆摊,主要是为了散散步,消消食,散心,我在家里呆不住。”程花明老人称。

  周边的老邻居告诉记者,老人就住在附近,距离这里只有5分钟左右的路程。路程虽然不远,条件却很艰苦。“房子只有不足10平米吧,冬天也没个暖气。”有些邻居觉得老人不如去养老院,或者去女儿家里养老。程花明平静地说,哪里也没有她这个小窝好,“我在这里自由自在,我自己舒心,也不给女儿添麻烦,这样多好。”

过往邻居经常对老人嘘寒问暖。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 时培磊 摄过往邻居经常对老人嘘寒问暖。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 时培磊 摄

  据了解,程花明的老家在崔寨镇,年轻的时候跟着丈夫来到济南市区靠卖菜为生。二十多年前,老人搬到闵子骞路,在这里摆摊已有二十多年。丈夫离世后,她独自居住在这里。她说自己过惯了这种生活,不愿搬到女儿家。

  回忆起过去的日子,老人感慨,那时候虽然条件不好,可一家人靠自己打拼,过着安稳的日子,也很幸福。

  “以前白面馒头都难吃到,现在日子好了,每顿都能吃馒头,我很满足。”程花明老人一天三顿饭都很朴素,有时候她自己回家做一点,有时候女儿、邻居给她送点饭,有时候干脆就吃咸菜和馒头。“我什么都吃,一点儿也不挑。”老人笑着说,自己身体一直很好,跟胃口好有关系,也得益于每天出来摆摊,既锻炼身体,也舒畅心情。

  老人的生活态度感染了很多邻居。“她都90多岁了,还能独立靠劳动养活自己,我们都做不到。我很敬佩她这种豁达的心态。”一位老邻居说道。