近日,日照市东港区涛雒镇敬老院与山东幸福盛地养老产业管理有限公司签订协议,以政府购买服务方式将敬老院委托给山东幸福盛地养老产业管理有限公司经营,旨在通过引入规范化、专业化力量提升敬老院养老服务质量。

  近年来,山东省高度重视敬老院社会化改革,坚持因地制宜、多方参与的方针,积极发挥农村敬老院改革主体作用,鼓励引导社会力量积极参与社会化改革,优化养老供给结构,不断提升农村敬老院服务水平。目前,山东共有农村特困人员20.6万人,其中,集中供养5.32万人,占25.83%;敬老院1234处,其中,已有181处开展了社会化改革,取得较好成效。

  为破解农村敬老院养老资源闲置与社会养老需求迫切之间的矛盾,在摸清各地供养机构数量、分布情况、供养能力和农村养老市场需求的基础上,山东省积极推进农村敬老院公办民营、公建民营改革。各地充分利用养老服务行业发展的各项优惠政策,积极整合政府、专业养老机构、企业等资源,由政府将原有的农村敬老院或出资新建的农村敬老院,通过委托或承包等方式,将经营管理权交给专业养老机构等社会组织或医疗机构,在优先保障五保供养对象的基础上,探索市场化运作模式,将剩余床位等各类闲置资源充分应用到社会养老服务中。

  在社会化改革中,山东牢牢守住安全管理底线,一方面,通过以奖代补形式鼓励引导各地加大对老旧农村敬老院的安全改造投入力度;另一方面,严把入口关,在推进社会化改革中不搞“低价者中标”,避免不具备资质的社会力量进入养老服务行业,切实提高农村敬老院安全管理水平。