12月27日24时,二环东南延长线试通行,高速路快速路互联互通,泉城快速路闭环成网,高快一体路网基本建成。5条快速路全部建成通车,泉城交通人只用2年的时间,从53公里到105公里,快速路长度整整翻了一番。

  二环东快速路南延是济南市快速路网的重要路段,也是济南至泰安快速通道的组成部分。该工程北起燕山立交与二环东路高架桥连接,南至济南绕城高速公路南线设涝坡互通立交与之连接,在搬倒井立交与二环南快速实现互联互通。全长约10.7公里,设计速度80公里/小时。全线新建隧道3座,高架桥1座,大桥1座,改造互通立交1处,新建互通立交2处,概算投资27.5亿元。

  二环东快速路南延的通行指南。(从北向南)

  1。燕山立交南出入口1对,向南下到二环东路地面东路,左转可进入荆山路;向北上到燕山立交,可进入二环东高架路和经十路。

  2。旅游路南侧公交专用出入口1对,属于公交车专用匝道,向南进入二环东快速路,向北下到二环东路地面道路。

  3。小岭分离立交出入口2对,连接规划道路。目前该规划道路尚未实施,不具备通车条件。

  4。兴隆收费站北侧出入口匝道2对,实现与圣贤路的交通转换。

  二环南快速路东延项目,西起山东大学兴隆山校区东侧,东至京沪高速港沟收费站,在搬倒井立交实现与二环东快速路的互联互通。全长约12公里,设计速度80公里/小时,全线新建隧道3座,大桥1座,互通立交4处,概算投资44.8亿元。

  东南二环路延长线工程拥有世界最大规模的城市八车道超宽断面隧道群,最大开挖宽度20米,隧道净宽16.7米,高架桥和隧道占比高达64.6%,占全线的三分之二;隧道总里程9.74公里,一半里程是在隧道中穿行。

  二环南路东延快速路通行指南。(从西向东)

  1。山大兴隆校区东侧出入口1对,西向东上到二环南快速路,东向西下到二环南路地面道路。

  2。山东兴隆校区东侧公交专用出入口1对,公交专用匝道,向东进入快速路,向西进入二环南路地面道路。

  3。龙鼎大道南端出入口1对,西向北进入龙鼎大道,龙鼎大道北向西进入快速路。

  4。凤凰互通立交与在建的凤凰路实现全方向交通转换,目前不具备通行条件。

  5。港九互通直接连接京沪高速港沟收费站,并与港九路实现交通转换。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃)