原标题:中央环保督察组:山东一些部门帮造假 致电解铝无序发展

  12月26日,中央环保督察组在向山东省反馈意见时指出,山东省的一些地方政府部门帮忙造假,导致近年来电解铝等产能过剩行业还在当地无序发展、盲目扩张,环境风险意识薄弱。

  督查组反映,尽管国家早已对电解铝等产能过剩的行业发出预警,但中央环保督察发现,山东省滨州市、聊城市仍然违反相关要求,不仅不对过剩产能进行淘汰,反而大力发展电解铝。而且为了能让限制发展的电解铝产能顺利上马,还有一些地方政府部门帮着企业弄虚作假。2014年,滨州市将尚未建成的244万吨电解铝产能虚报为建成产能,并出具虚假证明,骗取合法手续,同时瞒报部分电解铝违规在建产能。截至督察时,违规产能均已建成。

  2014年5月,聊城市多个部门提供虚假材料,将刚刚动工的茌平信源铝业有限公司年产45万吨电解铝项目虚报为建成项目。2014年11月工业和信息化部对该企业现场核查时,聊城市经济和信息化委弄虚作假,以已经建成的其他项目顶替该项目接受检查。

  此外,未批先建涉危化品化工项目,用地性质不符合。淘汰落后产能不积极。违规侵占海域等问题大量存在。

  督察组指出,山东省一些地方上项目、搞建设时,习惯于“先上车,后补票”,往往要求环保给发展让让道,以至于近年来全省化工行业无序发展,大量项目违规建设,环境污染和风险突出。

  在督察组认为,山东环境问题的根源在于一些领导干部解决环境问题的自觉性和主动性不够。(央视记者郑晓明)