一名女子因为和小区售楼处有矛盾发生争执,竟然拨打119称售楼处发生大火有人员被困。消防部门立即派出三辆消防车和21名消防队员赶到现场,却发现根本没有着火。近日,历城警方对报假警的嫌疑人李某行政拘留3日。

  12月23日早上9点多,济南市公安消防支队指挥中心接到一个报警电话,称济南市历城区王舍人庄附近一个小区的售楼处起火,并有人员被困。在电话中,报警人称“快出人命了,赶紧来”。面对如此紧急的警情,消防部门调派了三辆消防车赶往现场处置,并通知附近消防中队待命,准备增援。可是消防队员到场后却发现售楼处并没有起火,而且联系报警人发现其已经关机。

  消防队员找到了小区的售楼处,发现并没有发生火情。在再三确认无此事后,济钢中队的21名消防员返回中队,继续战备执勤。“这纯粹是浪费警力,如果这个时候其他地方着火,就耽误了救援时间。”历城消防大队助理工程师孙猛说道。

  与此同时,辖区的王舍人庄派出所副所长侯镇也同样接到报警电话,立即就赶往现场。“我们发现原来是有人报假警。当天报假警的嫌疑人李某和小区一些业主去售楼处维权,他们和保安发生争执后,李某拨打了119,其目的就是引起更多人的注意。”侯镇说道。

  随后,李某带回审讯室时,发现她手机上有七八个未接电话。当得知自己因谎报假警要被拘留时,李某一直说后悔,不该谎报假警。根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项的规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  目前,警方依法对李某行政拘留3天。