2017年,济南累计拆除违法建设68683处,面积3286.9万平米,拆除违法户外广告17273块,完成违法建设、违法广告的“年度拆除指标任务”分别为118%和102%。

  今年拆违68683处,啃下多个“硬骨头”

  12月26日,2018年城市管理工作问计问需恳谈会在济南市城管局(市城管执法局)召开。在恳谈会上,济南市城管局副局长韩军介绍,2017年,全市累计拆除违法建设68683处、3286.9万平方米,拆除违法户外广告17293块,全力拿下了趵突泉西片区、“青龙峪”别墅群等一大批违法建设“硬骨头”,完成违法建设、违法广告的“年度拆除指标任务”分别为118%和102%,取得重大历史性突破。

  “济南市先公后私、台账管理、联合惩戒、督导问责等经验做法和‘济南速度’,受到广泛赞誉,‘规划即法’观念深入人心。重庆、青岛等31个城市来济南专题学习拆违拆临经验。住房城乡建设部在福州召开的全国拆违工作推进会上,济南市作了经验介绍。”韩军说。

  在今年创建文明城的过程中,城管部门勇当主力。坚持“创城为民、靠民、不扰民”,对标5项牵头11类创城指标,全面展开露天烧烤、占道经营、非法小广告、垃圾死角、渣土运输等市容环境集中治理提升行动。圆梦之际,济南市城管局迅速推出“六个不动摇”和“十个常态化”措施,坚持标准不降、劲头不减,用“创城”标准打造城市管理新常态,切实巩固文明城市创建成果。

5月11日,济南拆除南部山区青龙峪违建别墅群。 (资料片)5月11日,济南拆除南部山区青龙峪违建别墅群。 (资料片)

  整治线缆2万余公里,铁路沿线告别脏乱差

  与此同时,杆线专项治理快速推进。针对不同线缆类型、不同外部环境,采取入地、捆套、扣盒、剪除、拆除、更新等方式,因地制宜、分类处置,治理完成716条道路648处住宅小区的杆线线缆2万余公里,城市视觉效果有效改善。

  “为整治杆线,我们建立了治理工作联席会议制度,统筹协调杆线涉及的各方面关系,整合有关部门力量,集中破解审批、入地等难点瓶颈,充分发挥街办和社区作用,铆足干劲、对标作战,合力绞杀城市‘蜘蛛网’。”韩军说。

  铁路沿线治理方面,省、市排查铁路沿线环境1526处问题全部整改完成,全市313公里铁路沿线脏乱差现象基本消除,宜林宜绿地段绿化率达到98%以上,打造了市中区井家沟、槐荫区美里村等20处景观节点,初步建成铁路沿线绿色生态长廊。

  对占道经营严管重罚,取缔露天烧烤800余家

  今年,济南城市环境秩序大幅提升。露天烧烤划定“禁烧区”,占道经营严管重罚,共取缔露天烧烤800余家,取缔占道夜市、农村大集及摊点群124处,取缔流动商贩6万人次,规范店外“伸舌头”经营5万处(次),绕城高速以内基本消除露天烧烤,占道经营造成的交通压力得到有效缓解;年内收运处理生活垃圾157万吨(日均4792吨,累计发电2.66亿度),全市近3000家餐饮单位已纳入统一收运,日均收运处理餐厨垃圾量持续稳定在300吨以上。

  2017年,济南在背街小巷容貌提升上也下了大工夫。据了解,今年济南全面展开“市政设施、功能照明、建绿增绿、人居环境、市容秩序”等六大整治行动,集中治理背街小巷1633条,整修路面34万平方米,粉刷墙体65万平方米,绿化补植12万平方米,清理非法小广告34万处、垃圾死角3万余处,修设路灯两千盏、果皮箱垃圾桶七千余个,打造了德邻里、鞭指巷胡同等一批泉城特色街巷。

  此外,市民代表等纷纷就济南的城市管理工作提出了建议,例如加强信息公开,加强“智慧城管”建设,加强对一线城管人员“有温度”的保障等。