血细胞分离机澎湃新闻记者张家然图血细胞分离机澎湃新闻记者张家然图

  山东淄博一名巡警为捐献骨髓5个月成功减肥60斤的事情经由媒体曝光后引发关注。

  12月25日,记者从济南军区总医院血液科获悉,淄博市桓台县公安局巡特警大队队员刘成入住济南军区总医院后,自12月23日开始连续五日注射动员剂,刺激身体产生大量造血干细胞。造血干细胞进入外周血,将在第五日通过机器过滤出造血干细胞。

  刘成的主治医师贺强告诉澎湃新闻,骨髓捐献的技术已经很成熟了,比献血的不良反应还少。注射动员剂后,捐献者一般会出现酸胀乏力等感觉,也有的人反应比较大,会有疼痛感,用点止疼药就可以缓解,多数人反应都不严重。刘成有轻微酸胀乏力的不适感,这属于正常现象,没有影响活动和饮食,所以并未给其用药。

  贺强还透露,刘成将于12月27日进行骨髓捐献。当天注射动员剂后,将从他体内抽出血液流经血细胞分离机,从血液内过滤出造血干细胞,剩余血液会重新输入身体内,全程大概需要4个小时,届时身体的不适感会逐渐缓解。

  据闪电新闻客户端此前报道,刘成今年24岁,是淄博桓台县公安局巡特警大队的一名队员,主要负责视频监控和视频侦查工作。2013年10月,刘成在县里组织的一次血样采集活动中加入了中华骨髓库。

  今年6月份,桓台县红十字会的工作人员告诉他,他和一个白血病患者配型成功了,但是他的体重有点超标。那时的刘成,1米72的身高,体重达到了220斤。担心体重超标影响捐献,刘成的心里非常着急。他想这是救人一命的事。配型成功了,但因为体重超标去不了,心里怎么也过不去。

  于是刘成开始了一个有些疯狂的减肥计划。减肥首先从控制饮食开始。刘成告诉闪电新闻客户端记者,减肥的时候就是把土豆、地瓜不加任何调料蒸熟了吃,青菜也是白水煮了吃。当时吃得胃里反酸水很难受,但是一想到要救人,他还是坚持下来了。

  除了控制饮食,他还得增加运动量。每天下午他都坚持跑步10公里,刮风下雨从没有放弃,甚至有时候会跑到虚脱呕吐。刘成说:“也是很累,也是很痛苦,但一想那边那个患者可能比我还痛苦。”