今天济南的小伙伴出门时有没有感觉温度明显比前些天冷了一些?

  根据中国天气网数据显示,今天济南气温为-2℃至7℃,此外,明天到周五会有一个小幅的升温过程,但从周六开始气温又将下降。

  其实,这股小幅的升温不止在济南,而是全国范围内的。今天(26日)的降温主要集中在东北地区,但由于冷空气实力有限,全国多数地方未来三天将以偏暖为主。同时静稳天气逐渐确立,雾和霾发展,27-29日,华北、黄淮等地有轻到中度霾,29日局地可达重度霾。降水方面,明天起南方降水也将逐步增多,干燥缓解。

  东北今天降温明显 未来三天全国多数地方偏暖

  受冷空气影响,昨晨中东部大部地区有明显降温出现。东北、华北、黄淮、江南大部、华南大部等地降幅普遍有4-8℃,局地降幅达到10-12℃。白天,中东部降温幅度缩减,跌幅普遍都在2-6℃,大多数地方气温都维持在接近常年同期或偏高的水平。

  今天冷空气主要将给东北地区带来降温,最高气温降幅显著。像是沈阳今天最高气温会降至-9℃、长春-14℃、哈尔滨-19℃,降幅达5-8℃左右。

  由于冷空气实力有限,未来三天全国多数地方将以偏暖为主,其中黄河以南多数地方最高气温都在10℃以上,江南的杭州、长沙、南昌等地今明天最高气温均可达15℃左右,较常年同期偏高4℃左右。

  27-29日华北等地需防霾 河北河南等局地重度霾

昨晨,四川宜宾北站高速公路能见度极低。(图/余帅)昨晨,四川宜宾北站高速公路能见度极低。(图/余帅)

  冷空气乏力,雾和霾又增多起来。今晨四川东部、重庆西南部等地部分地区出现能见度不足1千米的雾,局地能见度不足200米。

  随着静稳天气逐渐确立,明天开始雾和霾的范围扩展。中央气象台预计,27-29日,华北、黄淮等地有轻到中度霾,其中29日,北京南部、天津、河北中南部、河南北部、山东西部和南部等地的部分地区将有重度霾;夜间至早晨部分地区有雾。敏感人群请注意做好健康防护。

  预计30日早晨起,冷空气自北向南逐步驱散雾和霾。不过由于污染物传输作用,江淮、江南北部等地会出现空气污染物浓度先升后降的过程,临近元旦小长假,公众请关注临近预报预警,防范雾和霾对交通出行的不利影响。

  山东中期天气预报:

  12月29~2018年1月1日天气预报:

  29~30日,全省天气多云转阴,鲁中和半岛地区局部有小雨雪。半岛地区南风3~4级转北风5~6级,其他地区南风2~3级转北风3~4级。

  31日~2018年1月1日,全省天气多云转晴。半岛地区北风3~4级,其他地区北风短时南风3级左右。

  (综合 中央气象台、山东省气象台)