近日,“一湖一环”景观照明工程中已经完成安装的部分灯光进入测试亮灯阶段。护城河沿岸亮起了绿色的圆柱形路灯。大明湖景区内,上树灯已经亮起,绿色、红色、蓝色、白色的灯光交替闪烁。此外,“明湖秀”工程的半月形水幕正在加紧制作,第二艘仿古船也已现出了红色的船身。

半月形水幕正在施工。半月形水幕正在施工。

  大明湖内上树灯亮了,两边建筑也将安彩灯

  25日下午,记者沿大明湖北岸向西行走发现,沿岸路边树上的灯已经安装完毕。工人们正在安装新路灯。路灯灯柱上左右各有1个圆柱形的灯,灯罩上面印有荷花图案,外观与近日在护城河沿岸亮起的景观灯颇为相似。

  这些新的景观灯什么时候可以与市民见面呢?现场工作人员介绍,路灯是从明湖北岸开始安装,大概每隔20米左右设置一个,以保证明湖夜景的可见度。灯的颜色有三种,可以根据需要进行控制。已经安装完毕的灯通电后在晚上八点就可以正常使用,月底就可以将大部分灯安装完毕,原本的路灯将在新路灯安装完毕后陆续拆除。

  湖边北极阁等建筑物以及岸边的走廊顶部搭设了脚手架,有工人正在施工,工人说,正在安装电线,灯具在31日之前就可以全部安装完毕亮灯。

  记者近几日在大明湖公园内看到,此前已经安装的上树灯在傍晚时就会亮起。沿岸的树上,绿色、红色、蓝色和白色的灯光交替闪烁。

大明湖公园内,工人们正在给建筑安装瓦楞灯。大明湖公园内,工人们正在给建筑安装瓦楞灯。

  浮台配重块已就位,可实现水幕升降

  除了“一湖一环”景观照明,“明湖秀”也在进行紧张作业。25日下午,大明湖北岸旁,明湖秀浮台已移至东侧,万米平台四周卷扬机的位置安置了配重块。施工人员说,工人正在检查配重块,之后会将配重块统一沉入湖底,达到使浮台升降的效果。

  记者看到,在平台的东面,工人们正在进行焊接工作,岸边放了十多块配重块。现场人员表示,这是在给半月形水幕的配重块做配重筐,之后将在半月形水幕的四周放置四个配重块,实现水幕的升降工作。预计在月底之前半月形水幕可以完工,可能会与市民提前见面。此外,在北极阁前,上周还仅有船底的第二艘仿古船也已经现出了红色的船身。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王皇 实习生 赵卓琪)