个别司机为非法获取利益,用改装、假冒的出租车违法上路运营。12月24日晚上,公交分局集中查处7辆“李鬼”出租车。

26岁男子非法运营被刑拘26岁男子非法运营被刑拘

  济南市公安局公交分局侦查二大队办案民警介绍,日前他们根据驾驶员提供的线索,通过调取车辆的相关数据发现,车号为鲁AY2J60的车为假冒出租车。

  民警通过侦查发现,该车于今年9月份前后开始频繁上路,一般在每天下午二、三点钟出车,经常一直到次日凌晨一、二点钟才收车,照片显示该车颜色为薄荷青,明显与车辆登记的颜色黑色不符,存在私自变更车辆颜色的违法情形。

  12月21日晚,在该车继续出车开展非法运营活动时,专案组民警驾车一路跟踪,由于害怕在市区内实施抓捕容易使司机做出过激行为危害行车安全,民警耐心跟踪其到黄河大坝附近车流量较少的路段将其截停,将参与非法运营活动的嫌疑人李某当场抓获,并在鲁AY2J60的假冒出租车上收缴计价器、发票等涉案物品。

  经查:李某,男,26岁,山东曹县人,中专毕业后即留着济南打工,曾开过正规出租车。但考虑到正规出租车需要交纳管理费用,赚钱较少,就萌生了买一辆淘汰的出租车进行改装后进行非法运营赚钱的想法。今年8月30日,李某通过某网络平台买了这辆车号为鲁AY2J60的淘汰出租车,在擦除黑色车漆并加装计价器、顶灯、空车灯后开始进行非法运营活动。经初步核实,嫌疑人李某共非法获利17800余元,扣除燃气费6000余元后,净利11800余元,嫌疑人李某对其涉嫌非法经营罪的犯罪事实供认不讳。

  李某因涉嫌非法经营罪被刑事拘留,其从事非法经营的车辆、改装设备、假冒票据等均被公交分局依法扣押,此案正在进一步侦查过程中。

  一晚查处7辆“李鬼”出租车

  公交分局相关负责人告诉记者,查处李某后,民警调查得知,和李某类似的情况不少,有些人为非法获取利益,经常干“私活”。

  为净化全市出租车客运市场运营秩序,维护出租车驾驶员合法权益,济南市公安局公共交通分局日前组织交警、客运管理中心、出租车公司等部门召开出租车驾驶员诉求解答联席会,表示坚决维护出租公司、出租车驾驶员正当合法利益,坚决打击无端生事、造谣煽动行为,坚决打击非法上访、堵路罢运等扰乱社会秩序行为。

  “交警部门提前发布预告,要在24日晚上集中查酒驾。”民警说,根据经验分析,这时非法运营的改装假冒出租车会比较多,他们就在12月24日晚至25日,联合市客运管理中心,在济南交警的配合下,对出租车非法运营行为进行集中查处。

  当晚的集中行动,出动80余名警力,15台车辆,设卡5个,在全市5个非法运营较为集中的区域开展行动。“当晚查处涉嫌非法运营的改装、假冒出租车7辆,均被带回公交分局进行进一步审查,对车辆涉嫌非法运营的证据进行进一步固定,联合交警部门对更改车辆外观标识、交通违法等行为一并进行处罚。”公交分局相关负责人说。

民警教你三招辨别真假出租车民警教你三招辨别真假出租车

  很多市民在路上看着出租车都是一样的颜色,有些假冒的车甚至还有计价器、顶灯等设备,看着和真的一样,很难辨别真假。

  办案民警介绍,辨别真假出租车可从以下3点入手:

  首先看顶灯,一般仿冒出租车无法安装统一的顶灯,多为网购的假顶灯;

  其次看车身颜色,仿冒出租车喷绘的车身颜色、公司名称及电招电话可能与正规的出租车有出入,可细心辨别;

  最后看车内的GPS设备及打表器,正规的出租车配有统一的GPS、打表器,此外,司机亦穿着统一制服提供服务。

  如果发现乘坐的是非法营运出租车,乘客应当保持手机畅通,遇到司机提出谈价格、不打表,拒绝到达目的地等情况,乘客可通过手机录音、拍照、视频等方式保留证据,并向客运管理部门或公安机关进行举报。

  (济南日报)