济南市北园高架西延有了最新进展!12月25日,济南市交通委党委书记、主任贾玉良在接听12345热线时透露,北园高架西延工程本周正式开工!招标信息显示,工程工期为450天,高架为双向六车道。建成后,北园高架路、工业北路将成为济南首条贯通东西的城市快速路,将大大方便市民出行。

  北园高架西延开工在即,工期为450天

  12月15日,济南市公共资源交易网公示了北园大街快速路西延建设工程施工中标信息。在此之前,该工程已完成了工程勘察、项目管理、绿化设计等招标。近日,工程已启动了钻探工作。

  记者了解到,在今年9月30日,济南市北园大街快速路西延建设工程在济南市发改委获得项目审批核准。项目东起二环西路匡山立交,西至规划南北三号路,道路总长约5.6公里。施工分为4个标段进行,工期均为450天。

  该项目审批核准信息显示,工程将新建高架快速路、地面快速路、地面道路及桥梁、立交工程,敷设雨污水管线,配套实施给水、燃气、电力、热力、电信、弱电、中水等管线土建工程,同步进行绿化、照明、交通设施、河道整治、人行过街及海绵城市设施等建设。

  12月25日下午,济南市交通委党委书记、主任贾玉良表示,为了继续加快断头路打通步伐,北园高架西延项目将于本周正式开工。

  据报道,近日已有十多台钻机在青岛路紧张有序地进行钻探作业,对地质土质钻探取样分析化验,为北园高架西延施工提供科学依据和前期准备。

  北园高架是继顺河高架后,济南建设的第二条快速路,也是济南城区东西交通的大动脉。(资料片)

  总投资约22亿元,沿途经过京沪高铁

  北园高架西延工程施工资格预审公告显示,工程施工项目总投资约22亿元,项目规模5584.18米。施工分为4个标段,一标段从南北3号路—京台高速桥涵东侧桩号K0+800;二标段京台高速桥涵东侧桩号K0+800—京沪高铁正线以东桩号K1+950,实施长度约1150米;三标段从京沪高铁正线以东桩号K1+950—腊山河西路东侧桩号K3+350.05,实施长度约1400.05米;四标段从腊山河东路东侧桩号K3+350.05—工程终点纵支16号路,实施长度约2234.13米。

  记者注意到,北园大街西延快速路将连接北园高架与西绕城高速,沿途经过京沪高铁正线。今年6月,北园大街快速路西延建设工程环境影响评价第二次公示信息显示,京沪高铁正线以东至二环西路的3.4公里是高架快速路,高架桥双向六车道,宽度25.5米;地面辅路维持现状青岛路不变,双向八车道(含BRT车道),道路红线宽70米。

  此外,京沪高铁正线以西至京台高速2.2公里为地面快速路,道路红线宽70米,主路双向六车道;外侧辅路双向四车道。主线下穿相交南北向主干路(顺安路、南北一号路)。

  连接西绕城高速,可缓解东西交通压力

  据悉,北园高架西延工程列入了2017年的政府工作报告之中。北园高架是继顺河高架后,济南建设的第二条高架快速路。2007年11月通车,西起匡山立交,东接全福立交,全长11.55公里,当时已是济南城区东西交通的大动脉。

  此后二环东高架建设时,北园高架与顺河高架、二环东路高架形成了济南最初的高架快速路网。2013年二环西路高架通车时,北园高架西头结束断头状态,与二环西高架相接,济南二环快速路网的北半段成型。

  12月23日,顺河高架南延二期试通车。12月27日,二环南路东延和二环东路南延也将试通车。此前,二环西快速路南延、工业北路已经通车,济南的二环快速路网成为闭环。

  已经通车的工业北快速路正是北园高架东延,将接通东绕城高速。北园高架西延则将连通北园高架与西绕城高速,工程完工后,北园大街—工业北快速路一线将成为济南首条贯穿东西的城市快速路。对东西狭长且城市仍在向东西发展的济南来说,这条连通绕城高速的东西快速路将极大方便市民出行。建成后将能缓解经十西路至绕城高速的交通压力,方便东西向交通。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃)