“谢谢好心人,要是没有你出手搭救,俺两家孩子还不知有什么好歹……”12月22日下午,济宁市任城区长沟镇北韩村寒风肆虐,格外冰冷,两名10岁的小学生放学回家途中不慎落入坑塘中,情势危急,俩孩子随时有生命危险。从菜地赶回家的韩永军看到这一幕,奋不顾身跳入冰水中,将两名孩子救了上来。

  塘边传来“救命”声,他奋不顾身跳下去

  22日下午5点10分左右,长沟镇北韩村,韩白军像往常一样把蔬菜大棚的棉被盖好后回家,他骑着电动车经过村委会时,忽然听到有孩子喊“救命”。他循声望去,村委会北的大坑塘里有个孩子在坑边的水里挣扎着呼喊求救,不远处还有一个孩子在水里拼命挣扎,眼看着渐渐下沉,一眨眼的功夫就已经看不见身子,只剩双手在水面扑腾。

  韩永军看到这一幕后,连忙刹住电动车,往旁边地上一推就往坑塘跑,“快来人呀,有小孩掉水里淹着了。”他边跑过去救人,边大声呼喊,想着引来其他人一块施救。

  韩永军跑到坑塘边,快速脱掉棉衣,只穿着秋衣秋裤就跳了下去。深冬的坑塘冷水刺骨,水深足有3米多,为了快速接近孩子,他一头扎进水里,先游到靠岸边孩子身边说:“你千万别动,我这就来救你!”

  稳住这名孩子后,韩永军游到深水区,来到就要沉入水下的那名孩子身边。他一只手拽着孩子的棉袄往外拖,另一只手艰难的拨水前行,时间一分一秒地过去,他的双手已冻得不听使唤,在水中的他越来越吃力。

  在这千钧一发之际,一根长木棍突然伸到他身边,原来是其他村民闻讯赶来,帮着韩永军将两个孩子拉了上来。随着第一名孩子被救上来,乡亲们来不及多想,直接抱到临近村民家里,脱掉湿衣服盖上面被,用暖水袋给他取暖,过了一段时间,孩子才渐渐缓过神来。

  而另一名被救上来的孩子情况就不太乐观了,村民匆忙将他送到附近的医院救治。所幸目前这名孩子已脱离了生命危险。

  据村民介绍,两名落水孩子是同班同学,因为父母都在蔬菜大棚里忙活,放学后便闲逛到坑塘边玩水,不料想两人一起落到水里,在大喊“救命”时正巧被路过的韩永军发现。

  挽救了两个家庭,他是村民眼中的英雄

  韩永军勇救落水儿童的事迹在当地慢慢传开,村民们纷纷拍手称赞。“谁遇到这样的事都会这样做。”村民田振海说,只要孩子没事就好。

  亲历救人一幕的另一位韩姓村民说:“当时情况十分危急,眼看孩子在水中就要不行了,如果不是韩永军动作快,两个孩子都会被困在水里没命的。”

  韩永军村里的一名朋友说:“他在俺们北韩村很多年了,人非常踏实,热情,明知水坑深水又凉,还不顾自己危险去救,这不就是俺们村里的英雄么 !” 

  “啥也没想,救孩子最要紧,也多亏众多好心邻居帮忙,光凭我自己也救不上来。” 说起下水救人的事,韩永军憨厚地笑着说。

  据了解,韩永军的父母都是80多岁的老党员,在家庭教育下,韩永军从小就养成了助人为乐的好习惯,这次冰水救人只是韩永军生活中的一个小插曲,他平常非常热心,见谁家有困难,都会尽自己的能力去搭把手。

  “要不是韩永军,我家孙子可能就没命了。”提起当时的情况,其中一名被救得孩子的奶奶朱秀臣仍心有余悸。“多亏好心人救了俩孩子的命,要是有个三长两短,我们两个家庭就完了。我们希望让更多的人都看到,世上好人多!”朱秀臣朴实地表达出对韩永军极大的感激之情。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 见习记者 周伟佳  通讯员 王世友