齐鲁网德州12月21日讯(记者 王佳亮 德州台 李磊)经过综合治理,今年取暖季德州市空气质量与往年相比改善明显,市民对环境改善的满意度持续提升。

  市民窦汝芳说:“晴天比较多,雾霾少了,不用戴口罩了,现在每天都会出来晨练。”另一位市民邱宏仁也表示,现在空气比以前强很多,每天都能看到太阳,晚上每天能看到星星,出来遛弯的人也多了。

  据悉,今年采暖期PM2.5等污染物下降,是由于德州市立足德州污染现状,聚焦大气污染治理的主要矛盾,采取了严控扬尘、错峰生产等措施,全链条、全域化、整体性推进大气污染治理。

  今年,德州市加强工业污染治理,全市清单内7953家“散乱污”企业,已全部完成整治工作;淘汰替代10吨以下锅炉1192台,完成122台10吨以上锅炉超低排放改造;完成了6.78万户“气代煤、电代煤”改造;273家企业纳入错峰生产范围,减排效果明显,并通过坚持综合执法,严格移动源污染管控。

  数据显示,1-11月份德州市二氧化硫、PM10、PM2.5同比分别改善30.3%、14.1%、14.7%,二氧化氮基本持平。“蓝天白云、繁星闪烁”天数224天,同比增加25.1%。10月份至今,德州PM2.5同比改善37.5%,改善幅度居“2+26”城市第九位;重污染天数仅为1天,同比减少91.7%。

  今年,德州市重点实施运河开发区生态修复三年规划,启动建设德州大运河生态林场和西陈沟湿地公园,3年内在运河开发区成方连片造林7500亩。另外,德州市推进美丽乡村建设,加快基础设施、公共服务体系建设。而根据规划,到2020年,全市80%以上的村庄达到美丽乡村标准,到2025年实现美丽乡村全覆盖。