齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从山东省水利厅获悉,根据《山东省落实〈水污染防治行动计划〉实施方案》要求,省水利厅选择小清河等河流开展生态流量试点工作。试点工作的任务是贯彻落实绿色发展理念,研究分析河流生态用水需求,实施生态流量管理,保障河道的生态基流,改善河流水环境,为全省其他河流生态流量调度管理探索经验。 

  一年来,省市小清河管理机构与技术支撑单位省水利科学研究院密切配合,通过实地调研、搜集资料、精心测算,编制完成了“小清河生态流量试点控制方案和调度运行方案”,在小清河干流洪园闸、水牛韩闸、金桥闸安装了水位流量在线监测设备,建立了小清河生态流量调度运行信息系统。近期,又专门召开会议对沿线小清河管理单位技术骨干和闸坝操作人员进行了集中培训。目前试点的各项前期准备工作已经就绪。 

  小清河干流生态流量试点调度将于2018年1月1日起正式启动,时间一年。小清河将成为在全省率先实行生态流量调度管理的省管河流。通过实时监测小清河流量、水位,实施小清河生态流量调度预警和调度运行方案,来实现对小清河生态流量的控制管理,进而达到保证小清河不断流,保障小清河生态用水需求,逐步改善小清河水环境的目标。 

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 朱洪蕾)