@青岛人你手上的这张卡即将停用,抓紧看看!

  “劳动和社会保障卡”2018年起停用!

  “劳动和社会保障卡”将于2018年起停止使用,曾为青岛市民服务十余载2017年底宣布正式“退役”。

  根据《关于逐步停止使用劳动和社会保障卡、城镇居民医保卡等磁条卡有关问题的通知》(青人社办字[2017]11号)要求,自2018年1月1日起,全部停止使用劳动保障卡和居民医保卡。

请及时申办新社保卡请及时申办新社保卡

  老卡停用时间:自2018年1月1日起,全部停止使用劳动保障卡和居民医保卡。

  新社保卡这样申领:

  尚未申领新社保卡的参保人员,可携带本人有效身份证件,就近到社保卡合作银行任意一家营业网点办理新社保卡申领手续;急需用卡的,可即时申领激活新社保卡临时卡;已申领新社保卡的参保人员,应及时到发卡银行的任一网点办理新卡激活手续。

  劳动保障卡停止使用后,卡内医疗保险个人账户予以封存;待新社保卡激活启用后,原卡内余额将自动转入新社保卡社保账户内。

  未成年人及其他不具备完全民事行为能力的个人和行动不便的老年人、残疾人,可由其直系亲属、监护人代办新卡的社保功能激活等非金融应用业务。必要时发卡银行可提供上门服务,协助办理相关事务。

  暂不具备新社保卡申领条件的人员,急需用卡的,可携带本人有效身份证件,就近到社保卡合作银行任意一家营业网点,即时办理新社保卡临时卡申领和激活手续。