济南的王先生因为刚有了孩子,就开始考虑孩子入托就学的问题,十月份,王先生经过对比,花了80多万元,在历下区建元小区购买了一套面积37平方米的房子!

  王先生说,当时一心想着孩子上学的事儿,为了省心,他找了房产中介购买,而当时中介告诉他,帮王先生挑选的房子是2005年的房子,还配备电梯,非常不错。王先生当即签了合同,最近房产证也下来了,但就在王先生去办房产证时发现了问题,上面的使用权限竟然是到2038年。

  王先生当时就蒙了,花了80多万买了一套房子,拿到的不动产权证还有20年就到期了,以后怎么办呢?这让他很是不解。

  王先生说 当初房主提供的房权证上并没有标注土地使用年限,只说了房子是2005年的,属于住宅,可以落户。那么,问题究竟出在哪里呢?

  为了进一步了解情况,记者随后和王先生来到了房产中介公司。

  像是王先生新办理的不动产登记证上,标注的土地使用期限到2038年这一情况,中介公司的工作人员表示,他们公司也是第一次碰到这种情况。

  而目前,王先生最不放心的就是不动产登记证上使用期限这一栏:2038年7月27日止,那么,21年后房子的使用权会不会受到影响呢?对此,房产中介告知王先生,房子到期是可以无条件续用的,至于怎么续到时候肯定会出台相应的政策,即便是房子被收回,也一定会有相应的赔偿。

  中介的这种解读还是没能让王先生放心,为了了解情况,记者也在做了一个调查。记者来到同一小区的另一户居民家中,记者发现,这一户居民家的房产证是2015年前办理的,上面的土地使用年期却是空白的。

  不动产权证上的期限,对于王先生有没有影响呢?随后记者联系了历下区国土资源局相关工作人员。对方回应称,土地的使用年限是到2038年,但对房主正常使用是没有影响的。

  王先生这套房屋的原房主的房产证上,是不会体现土地使用年限的,而现行的不动产证包括房屋所有权证和土地使用权证,其中房屋所有权是永久的,土地使用权是有偿、有期限的。

  那么,具体到普通居民的住宅会交多少费用呢?对此,历下区国土资源局相关负责人也给出了解释。

  目前,国家没有出台相应的任何政策,出让土地政策是从九十年代开始的,到目前为止还没有到期的,对此,国土资源局的工作人员提醒,居民大可不必担心。

记者也查阅了相关资料,2015年12月31日,济南第一张不动产登记证颁出!记者也查阅了相关资料,2015年12月31日,济南第一张不动产登记证颁出!

  值得注意的是,新版《不动产权证书》设置的“使用期限”不是房屋所有权期限,房屋所有权本身也不存在期限的问题。这就是所谓的三证合一,统一登记之后,分散在多个部门的不动产登记职责有效整合,由一个部门承担,做到了统一登记机构、统一登记簿册、统一登记依据和统一信息平台“四统一”。

  了解到这些信息,王先生终于放心了!

  (济南都市频道)