在济宁微山县微山岛上,几乎没有人不认识张波。1995年,张波从济宁医学院毕业后,在济宁市一家医院找到了工作。原本准备留在济宁市区的他,却因为父母连腹泻这种小病都看不起,而改变了自己的人生轨迹。在这个四面环湖、交通闭塞的湖心岛上,他一呆就是22年。

  如今,在微山岛上的十几个村子里,张波所在的墓前村卫生室已经成为规模最大、就诊人数最多的卫生室。二十几年过去了,张波早已深深地扎根在微山岛。张波每天至少给百十号人看病,出诊十几趟,有时还要驾着摩托艇去给船上的渔民看病,就算到了深夜,只要村民一个电话张波都会出诊。虽然一天只能睡几个小时,但是张波觉得能够得到大家伙的认可很值得。

  张波身上的担子也就越重。面对岛上交通不便、老人小孩多的情况,张波也有自己的担心。村民眼中的张波“心善”、“不贪财”,“医者父母心”。他的行医准则更是赢得了大家的信任和尊重,当地老百姓都称赞张波“医术好,医德更好”。

  十四个自然村,一万余名村民,即使是现在,岛上仍是留守老人和孩子居多。谁家孩子生病了,谁家老人白天没有人照顾,只要一个电话,张波就会到村民家中。二十年如一日,张波昼夜不歇,走遍了岛上每一寸土地,走遍了岛上四千余户家庭,村民拿他当作了自己的亲人。

  出诊路上,村民一看见张波立刻就围上来,邀请张波去家里做客。面对热情的村民,张波心知盛情难却。他说,只要村民觉得安心,哪怕自己多走几步路,去村民家中站一站,喝一口水也无妨。

  在微山岛上,人们总能看见张波骑着摩托车、撑着小船,奔波在为村民看病的路上。二十年来,微山岛也发生了翻天覆地的变化,但唯一不变的仍是张波作为一名共产党人的初心。他虽然有村民们看病的账本,却从没有向任何人催缴过医药费。他说,他相信每一位村民,这也正是他放弃城市生活回到农村的初衷:要让每一个湖区百姓都看得起病!