他叫逯大雷,家住在淄博市张店区。2013年时曾在潍坊拜师学习核雕,作为潍坊核雕第六代传人,逯大雷将这门手艺带回淄博,并让他在这个城市生根。

  一盏小台灯、一把手工刀、一颗小桃核,便是工作台的全部,而真正想把桃核变成艺术品,靠的是艺术家的一双巧手、一双炯炯有神的眼睛和一颗充满想象力的头脑。逯大雷说,核雕制作的主要工艺流程包括选料、画料、出坯、雕刻、打磨以及抛光,还需掌握浮雕、圆雕、透雕、线刻、磨制等技艺,对操作者有着严格的要求。

  随后,他拿出一件学徒还未完成的作品向大家展示一些基本的核雕制作手艺,一把简单的小刀在他手里就像一支画笔,左手捏紧果核,右手执刀雕刻,刀刃随着果核纹理走势弯曲而行,片刻功夫一条条金鱼甩尾的纹路便清晰可见。

  其实逯大雷对核雕的热爱,源于小时候受到身为木匠的父亲的影响。而现在,逯大雷的核雕技艺也超过父亲。为了将这门传统技艺传承下去,逯大雷在淄博开始免费教授这门手艺。从2011年至今,逯大雷一直为核雕技艺传承做出自己的贡献。还在淄博成立核雕委员会,并将核雕申请非物质文化遗产。

  身为传统文化的传承者,逯大雷在核雕的小世界中不断探索发现,将核雕推向更广阔的大世界中去。他怀着一份匠心精神不断实践、用心探索,将中国传统技艺坚定的传播与继承下去。