原标题:济南启动“百次违法车辆”隐患清零行动 50余辆车已被交警盯上

  攒了上百条违法不处理的机动车,济南有多少?交警部门给出的数据是50余辆。目前,这些车辆均已被卡口锁定,一旦上路,将面临严密的布控查缉。

  4日中午11点半,一辆白色马自达穿过经十路虹桥路口,沿青年西路由南向北行驶。随后卡口自动报警,市中交警指挥中心迅速反应,调度快骑警力,在经八路铁路医院门口将其截获。原来,这辆车不但已经脱审2个月,还有213条违法抓拍记录没有处理,共计罚款24550元,驾驶证记103分。男司机的驾驶证还超过了有效期。

  因驾驶的车辆脱审,司机被罚款200元、记3分;因驾驶证超过有效期,司机又被罚款100元。另外,民警还将这辆白色马自达轿车暂扣,作进一步调查处理。

  4日下午2点半,另一辆存在180条违法未处理的黑色比亚迪轿车出现在二环南路蓝天苑路口。市中交警指挥中心发现,该车在行驶时丝毫不在意交通法规,不仅连闯2个红灯,还随意压线、走公交车道。很快,指挥中心调集快骑和辖区中队警力,在二环南路与阳光新路路口将其截获,并将车辆暂扣。据悉,这辆车180条违法须罚款22950元,驾驶证记435分。

  济南市交警支队相关负责人透露,目前全市共有50余辆机动车存在上百条违法未处理的情况,其中有些是在一个审验周期内积攒的,有些车辆已经脱审。这些车辆的驾驶员普遍交通文明安全意识淡薄,闯红灯、乱变道等行为突出,带来了严重交通安全隐患。

  为此,济南交警启动了百次违法车辆隐患清零行动。目前,交警部门已对这50余辆未处理违法记录超过一百条的机动车分析研判,并制定了查缉布控措施。司机如果仍驾驶“带病车”上路,将会面临严查。

  ●延伸阅读

  驾驶证记分过百,该怎么处理?

  比较普遍的情况是,车辆在一个审验周期内记分超过12,只要不是一次记满12分,驾驶员为了不参加“满分学习”,会选择借别人的驾驶证来“销分”。不过,要给记分过百的车辆销分,能借那么多驾驶证吗?

  早在2013年,公安部交管局《关于根据交通技术监控记录资料处理交通违法行为的指导意见》(以下称意见)就规定:对在一年内同一驾驶人为非本人所有的3辆以上不同号牌机动车,或者3名以上的驾驶人(不包含机动车所有人、管理人)为同一号牌机动车接受违法行为处理的,列入涉嫌代替接受处理的重点人员名单,暂停其违法处理业务,并对其涉嫌代替接受处理的行为组织调查。

  按照这一规定,一辆车如果在一个审验周期内记分过百,驾驶员参加学习考试是在所难免了。

  意见同时指出,机动车驾驶人被记分达到24分以上的,应当依法扣留其机动车驾驶证,除要求其按照规定参加道路交通安全法律法规和相关知识学习和考试外,还应要求其参加道路驾驶技能考试,经考试合格的,清除其违法记分并发还机动车驾驶证,驾驶人可以继续处理违法信息记录的其他违法行为。

  这也就意味着,从理论上看,驾驶员借完3个驾驶证替他扣分后,还得参加科目一理论和科目三道路驾驶技能考试继续销分。而且需要重复参加,也就是每参加一轮,只能清除24分。真要销完超过一百的记分,需要参加好几轮考试。

  不过意见也规定,对机动车累积有20个以上未处理的违法信息或者违法信息记录的违法行为记分临界满分的,应当每月向车辆所有人、管理人邮寄信函或者发送提示短信、发送电子邮件、电话通知,要求其及时处理。

  (舜网)