12月1日,山东种业集团有限公司成立,这标志着省属经营性国有资产统一监管新组建七户一级企业全部组建完成。未来,我省还将统筹省内机场、港口等基础设施领域国有资源,打造大型企业集团。据悉,这是一次对产业相近、业务相关、优势互补企业的大规模调整重组,使山东国资在科技成果转化、水利民生保障、基础设施建设、矿产资源勘探等领域有了更大发展空间。

省农科院78户企业组建新种业集团省农科院78户企业组建新种业集团

  按省政府办公厅去年8月印发的《省属经营性国有资产统一监管实施计划》,我省提出了三类产权划转方式。其中,对资产规模较大、质量较好的企业,以其为主体重组整合其他企业,组建或改建为省管一级企业,国有产权划入省国资委和省社保基金理事会,分别由省国资委持有70%、省社保基金理事会持有30%。

  新成立的7家一级企业――山东科技控股集团有限公司、山东种业集团有限公司、山东鲁粮集团有限公司、山东水务发展集团有限公司、山东地矿集团有限公司、山东泰山地勘集团有限公司、山东特种设备检验检测集团有限公司都属于按照这种方式新组建或改建的省管一级企业。

  本次成立的山东种业集团组建于省农科院所属的78户企业。其中,正常经营企业37户,处于清算、停业状态的企业41户。根据鲁政办发〔2016〕39号文件,以山东种业集团股份有限公司为主体,整合其他77户企业组建种业集团。种业集团组建后,对划转企业在尽职调查的基础上,提出清理整合的意见,由省农科院会同种业集团对不具备正常经营条件的企业予以注销。成立后,种业集团将实施全省种业及相关行业的资源整合、平台运营、投资管理运作。

  有的省管一级企业组建“从零开始”

  与新成立的其他几户新组建的省管一级企业不同,山科集团的组建几乎是需要“从零开始”。今年的7月底,在省国资委宣布成立山东山科控股集团有限公司党委班子后,山科随即启动集团的组建工作。自此,山东专门服务于科技成果转化的平台成立。山科集团党委委员、书记董火民介绍,新成立的山科集团党委班子,原来都在山东省科学院工作,在原来的工作中,就从多个角度从事过科技研发及成果转化工作,也深知科技成果转化的迫切性。

  根据山科集团的组建方案,山科集团成立后是省管一级国有全资企业,注册资本2亿元。整合划转原省科学院所属30户企业,对划转的30户企业在尽职调查的基础上,提出清理整合的意见,对不具备正常经营条件的企业予以注销。省国资委负责业绩考核、薪酬管理等出资人对重大事项和资产的管理。而省科学院则借助山科集团进行科技成果转化并对山科集团所属企业提供技术支撑。 

  “根据省国资委对山科集团的定位,山科是科技成果转化平台、科技创业人才服务平台和科技特色基金投资平台,是战略新兴产业培育孵化基地。”董火民说。根据组建计划,山科集团将联合社会资本设立科技成果转化和产业投资基金,借助省科学院中试基地、生产力促进中心以及中科院山东转化中心的力量,立足省科学院辐射国内外科研机构、大专院校,对科技成果进行二次开发、孵化转化。

  调整重组后 可拓展国资发展空间

  山东种业集团有限公司的成立,标志着省属经营性国有资产统一监管新组建7户一级企业全部组建完成。这次统一监管,不仅是一次家底的调查,更是一个重组整合,优化国有资本布局的过程。

  统一监管前,616户企业多数资产规模小,资产质量差,经营效益不佳,所有者权益在1亿元以上的28户,净利润在1,000万元以上的仅有20户,有196户企业已资不抵债。而且这些企业中,相当一部分存在业务雷同、重复投资等问题。

  通过组建企业集团和产权划入现有省管一级企业等方式,对产业相近、业务相关、优势互补的企业进行大规模的调整重组,拓展了国有资本在科技成果转化、水利民生保障、基础设施建设、矿产资源勘探等领域的发展空间。同时,通过清理退出“僵尸企业”,盘活了存量资产。

  接下来,山东将全力推进国有资本布局结构优化调整,探索推进省属企业战略重组,研究通过资产入股、股权划转、引入战投等方式,对省管企业竞争力相对较弱产业进行跨企业间战略重组。在山东印发的《国企改革十条意见》中就明确的提出:“统筹省内机场、港口等基础设施领域国有资源,加大国有资本投入力度,打造大型企业集团,建设现代交通体系。”这意味着,在新一轮的重组探索中,未来山东或许还将会出现一个港航“巨无霸”。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩