原标题:5个单元的楼梯扶手 79岁老人擦了30年

27日,79岁的于桂芝带着儿子一起打扫楼道卫生。记者刘玉乐 摄27日,79岁的于桂芝带着儿子一起打扫楼道卫生。记者刘玉乐 摄

  “趁着还能爬得动楼,能多做一点事就做一点。”今年79岁的退休老人于桂芝觉得,在小区里住就有义务保持环境干干净净,从上世纪80年代末她搬进毕家洼小区开始,就坚持打扫59号楼共5个单元的卫生,这一扫就是30年。不仅如此,老人还带着患有智力残疾的儿子一起清理楼道小广告。

  义务清扫5个单元楼道卫生 一干就是30年

  27日上午10点,天气相比前几天暖和了些许,师范路毕家洼小区59号楼二单元,于桂芝老人从家里拎着抹布、扫帚等工具走出家门,开始一边爬楼一边用抹布擦拭扶手上的灰尘。每走一层台阶,老人都会慢慢蹲下身子,仔细地擦扶手下的铁栏杆,擦完再使劲抓着扶手起身,继续往楼上走。

  这是一栋老式居民楼,建成已四五十年了。于桂芝所在的59号居民楼共有5个单元,每个单元有5层楼。里面居住着不少老人和孩子。这也是于桂芝打扫卫生发现的一个细节。“老人一般都佝偻着身体抓着扶手上楼,小孩子也喜欢抓着围栏爬上爬下。上面灰多了,会影响大家身体健康。”每次清洗完栏杆扶手,于桂芝腰部腿部都会疼上一两天才会缓过劲。

  身体上的劳累并没有打消于桂芝的积极性。“差不多干了30年吧。”于桂芝说,她也并不是每天都清扫,而是间隔几天就整栋楼大扫除一回。“近几年年纪也大了,不如刚退休时干得勤快了。”

  49岁儿子患有智力残疾 跟在老人身后帮铲小广告

  每次打扫卫生,总会有一个中年男子跟在于桂芝身后。他是老人的儿子马玉军,今年49岁。马玉军一只手拿着浇花用的喷雾器,一只手拿着小铲子,看到墙上或者楼梯上的小广告,先喷水后再用铲子一点点铲掉。

  谈起马玉军,老人哽咽着说不出话来。“他小时候因在马路上受到惊吓出现了智力残疾,一直没上过学,49年来都是跟我一起生活。”不过,让于桂芝老人欣慰的是,“马玉军很有礼貌也懂得帮助邻里,看到有老人拎着沉的东西,他会主动帮忙。有时候,他一听见我要出去打扫卫生就兴奋地拿着小铲子往外跑。”

  “干这些活都是为了让大家住得更舒心些,义务劳动。”于桂芝笑着说。“我是一个闲不住的人,30前年从厂子里退休后住进这个楼里。那时候也没楼长这个职务,我自己就担起来了,一直干到现在。”对于干到什么时候,老人摇了摇头,“哪天走不动了就不干了。”

  “一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。”毕家洼小区不少居民谈及于桂芝母子俩义务清扫楼道一事不禁称赞。

  (舜网)