有罐头的地方就有地方的罐头。临沂市平邑县地方镇年加工各类罐头90万吨,占全国总产量的三分之一,素有“中国罐头第一镇”之称。11月中旬,记者来到地方镇探访这里的罐头企业。在小镇里,以水果罐头为主的生产线虽然面临着低利润率和激烈的竞争,但这个传统产业正在一步步突围。

  地方镇一家罐头企业的生产车间里,工人正在现代化的生产线上装罐头。受访者供图

  从大铁锅煮罐头,到年产值过2亿元

  据地方镇政府提供的数字,地方镇罐头产业链从业人员达3.6万人,间接从业2万多人。当地总人口只有8.5万,从数据上分析,这里的每个家庭都有人从事与罐头产业相关的工作。

  平邑县山地面积占全域的85%,除了盛产金银花,漫山遍野的果树为这里提供了充足的果品资源。上世纪80年代,受制于鲜果不耐储存、交通运输不便等因素,地方镇的部分果农尝试用大铁锅蒸煮这一原始方法,生产水果罐头销售。

  “黄桃、山楂、苹果,也就这几样,基本都是当地产的果子。”出生于1983年的谢本忠,是中海食品有限公司总经理。他幼年最深刻的记忆就是父亲买来两间草房做罐头,支起的那口大铁锅以及围绕这口大铁锅制作罐头的35名工人。在商品物资紧俏的那个年代,尽管这些出自土作坊的罐头加工工艺原始,却并不妨碍热销,甚至在很长一段时期内是走亲访友的“标准配置”。

  高达15%的纯利润给生产水果罐头的作坊主提供了原始资本累积。赚到钱后,他们办起食品厂,走上了扩张发展的行业道路。

  到2003年,谢本忠家里的罐头厂经历了第二次搬迁,从最初350平方米的草房发展到占地100亩的标准化厂房。时至今日,年产值突破了2亿元,产品销往46个国家和地区。

  中海食品有限公司是当地罐头产业链发展的缩影。与罐头加工密切相关的印铁制罐、玻璃制品等企业也同步壮大。

  环球印铁制罐有限公司同样也脱身于小作坊,创始人杨艳明在1992年借款9000元,买了当地第一台生产罐头瓶盖的机床。从只能压制金属瓶盖发展到集印铁、涂料、制盖、制罐于一体的全国性食品包装重点企业,年生产各类瓶盖6亿余只,加工各种食品罐4亿余套,早已脱离了对当地罐头企业的依赖,客户遍布全国各地。

  两轮残酷行业洗牌,300家企业仅存两成

  繁荣的罐头产业背后,曾有过两轮残酷的行业洗牌。

  始发于1997年的亚洲金融危机也曾波及到罐头产业,出口订单量和价格的双降导致多数企业举步维艰,这一状况持续到2002年前后。在这期间,部分企业靠压缩成本得以保全。

  受此启发,当时有人动起歪脑筋——给未熟的便宜果染色做罐头。2004年下半年,内幕曝光。地方镇刚从金融危机中缓过神来的罐头产业,再次置身信任危机。那些遵纪守法、诚信经营的企业也受到波及,订单再次遭遇断崖式下降。

  先后遭遇金融、信任危机,一波又一波风浪过后,当地300多家罐头企业仅存60多家,那些靠着诚信经营的企业存活并壮大起来。彼时还未执掌家业的谢本忠后来从父亲口中知道了这两次洗牌的惨烈过程。两轮洗牌过后,留存下的这60多家企业,不但靠诚信经受住了考验,还抓住了危机中的机遇得到发展壮大。先后成长起康发食品饮料有限公司、玉泉食品有限公司等中国罐头十强企业3家、省级农业产业化重点龙头企业6家。拥有中国驰名商标2个、山东省著名商标13个。

  国内市场上的水果罐头企业利润率普遍在5%左右,有企业主认为做水果罐头是食品加工领域最辛苦的项目。但相较其它产业,水果罐头的市场需求较为稳定,属于不易衰败的可持续发展产业。

  中国罐头十强企业、山东省最大的果蔬罐头生产企业康发食品饮料有限公司,先后开发出水果、蔬菜、食用菌、果酱、果杯等五大系列300多个品种的罐头及速冻食品。其中,蔬菜罐头已成为该公司利润最高的产品。

  水果罐头产品以往主要针对儿童和老年人,没有专门针对年轻人的产品。电商平台兴起后,年轻人偏爱的这一购物模式给罐头企业带来了一次机遇,它们纷纷研发与此对应的特色产品。康发食品饮料有限公司设计的以“桃不掉”“梨不开”“楂不散”为主题的唯果恋系列产品,线上销售额突破了6000多万元;玉泉食品研发的微产品“恋果缘”,单品销售额突破5000万元。

  为避免陷入价格战,有企业瞄准高端市场

  水果罐头属于季产年销的传统产业,同质化的行业竞争中价格战、专利侵权等现象时有发生。谈及行业发展前景,地方镇的多位罐头企业主对此表示担忧,品质为王、有序竞争是他们的共同期盼。

  “除了价格因素,产品的竞争应该主要体现在品质差别上。”家家旺食品有限公司营销经理说,为了避免陷入价格战,她所在的公司分别创立了两个产品品牌,其中一个主打高端市场,用料、工艺、包装材质等都为高端市场量身定做。从一周前的订货会上来看,多品牌的路线走对了。

  消费者对罐头产品,特别是水果罐头存在的认识误区也在一定程度上限制了产业发展。

  有不少消费者认为,水果在瓶子里能长时间保存应该是添加了防腐剂,甚至有一位外地经销商曾经私下问她,公司里的哪款产品防腐剂含量少,这让她哭笑不得。实际上,水果罐头的原料基本只有果肉、纯净水、糖等三样,灌装后经过高温杀菌密封包装,生产过程完全不需要添加防腐剂。

  品牌意识不高是另一个影响地方镇罐头产业发展的薄弱点。当地政府的一份调研材料认为,当地只拥有2个中国驰名商标,这并不匹配中国罐头第一镇的称谓。

  当地32家规模以上企业中只有一家在全国性的电视媒体上做了品牌宣传。同属临沂市的临沭县以肥料产业闻名,他们的企业就很注重品牌宣传,品牌效应带动产值每年能以30%以上的速度增长。这对地方镇的罐头企业来说,具有借鉴意义。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 邱明)