地区生产总值实现增长7.5%、规模以上工业企业利润增长12.7%、城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.3%……近日,我省“三季报”公布了主要经济数据。

  记者梳理发现,尽管三季度,工业增加值、固定资产投资增幅等数据出现小幅回落,但全省经济运行总体平稳,呈现出“三稳三提”特点,供给侧结构性改革成效凸显,转型升级和动能转换步伐加快,经济稳中有进的态势正在向纵深发展。

  “以量换质”算大账

  面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,经济粗放发展方式显然难以为继。

  山东正处在新旧动能转换的过程当中,经济增长速度的适度放缓,是必须付出的“代价”,也是转型发展中的必然阶段。

  “代价”既有压力、风险的挑战,更孕育着转型的动力和机遇。今年以来,我省主动加大“去”的力度,淘汰落后产能,形成倒逼力量,虽然影响了一时一地的增速,但这是小账、是眼前账,是转型升级必须要承受的阵痛;算大账、算长远账,是值得的、划算的。

  在电解铝违规产能清理中,魏桥集团、信发集团累计关停产能322.5万吨,占其电解铝产能的1/3左右,由于市场供求关系得到改善,带动电解铝价格提高,企业生产经营没有受到影响,效益反而有所增长,市场竞争力有所提高。据介绍,1-9月份,魏桥集团销售收入3047亿元、利税168亿元,同比增长14.3%、14.1%,信发集团收入和效益也保持了增长。

  “这说明,环保整治和去产能有利于形成‘倒逼’机制,有利于拓空间、优环境、纾压力、惠民生,为新动能的加速成长创造环境。”省发改委相关负责人表示,发展理念的转变尤为重要,以量换质,增强对经济短暂下调的容忍度和适应度,继续以高压态势解决突出环境问题、推进绿色发展,才能更好地实现环境保护与经济增长“双赢”。

  从相关数据来看,环保督察、化工行业整治和安全生产、重点行业去产能三大任务叠加,第三季度经济增长受到暂时性影响。“长远来看,要以创新和转型的增量,对冲环保督察和去产能的减量,防止出现动能转换空挡。”上述负责人表示。

  “三稳三提”后劲强

  统计数据显示,全省一二季度经济运行总体平稳、稳中有进、进中向好的势头,在第三季度得到了进一步延续和深化。

  除了主要指标增长稳,就业物价形势和市场预期同步企稳。

  记者从省发改委获悉,截至9月底,全省城镇新增就业106.7万人,已完成年度计划的97%;城镇登记失业率3.39%。居民消费价格上涨1.4%,保持温和上涨态势。部分先行指标较快增长,公路、水路货运量增长20.2%和9%,港口货物吞吐量增长5.1%,分别比上半年提高0.8个、1.7个和0.7个百分点。

  工业效益不断提升的同时,财税质量和居民收入同步提升。规模以上工业企业利润、利税分别增长12.7%和11.3%,同比提高12.5个和12.8个百分点。实现一般公共预算收入4697亿元,同口径增长8%;税收占比达到72%,比上半年提高1.9个百分点。城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和8.3%,增幅高于上半年0.1个和0.2个百分点。

  发展后劲持续增强,“三去一降一补”取得新进展。“降成本”中,各项减税降费政策得以落实,规模以上工业企业每百元主营业务收入中,销售、管理、财务三项费用比年初减少0.12元;规模以上工业企业资产负债率为55.2%,比年初降低0.5个百分点。商品房销售面积增长14.2%,待售面积下降17.8%。投资拉动“补短板”,120个省重点建设项目完成投资919亿元,占年度计划的82.1%;基础设施投资增长33.8%。

  加快“放管服”改革,全面推行政府权力清单制度和“双随机、一公开”监管制度。制定出台了推动国有企业改革的十条意见和支持非公有制经济健康发展的十条意见。省管企业实现主营业务收入8394.9亿元,增长56.8%,连续9个月保持高增长态势;全省实有市场主体新增106万户,达到774.6万户,其中企业突破200万户,成为全国第三个企业数突破200万的省份。

  积极参与“一带一路”建设,对沿线国家进出口3643.7亿元,增长22.2%;190个境外优先推进项目21个竣工投产,62个开工建设,总投资1453.6亿元。外贸结构渐趋优化,机电产品出口占比达到38.9%,同比提高1.2个百分点。外贸新业态发展迅速,跨境电子商务出口增长35.4%。

  “走势波动”属正常

  发达国家和我国、山东省先进地区的经验表明,转型发展会对经济增长带来一定影响,不能因经济一时波动而动摇信心,走回头路。

  “要辩证看待经济增幅波动。”省发改委相关负责人表示,随着环保、安全生产等约束进一步加严,对经济的影响还会持续,“既然转型升级的阵痛期在所难免,那就应该采取及时有效的对策,缩短阵痛期、减轻阵痛、降低影响”。

  山东通过实施新旧动能转换重大工程,加大“去”的力度为新动能的成长拓展空间,加速实现传统产业“有中生新”和新兴产业“无中生有”,不断增强经济增长的新动力,培育壮大新动能,就是在缩短阵痛期、减少阵痛,尽快实现经济质量效益的提升。

  据介绍,就目前来看,我省经济运行下行的风险在减弱,“稳”的确定性在增强,L型走势的趋势没有改变,稳中有进的基本面不断夯实。

  相关分析指出,山东省市场环境和市场预期仍然向好,上下游需求仍较旺盛。“产业体系完备,资源禀赋突出,发展的韧性强、潜力足、回旋余地大是山东的优势。”上述负责人表示,山东仍处于大有可为的战略机遇期。预计四季度增长水平将好于三季度,全年能够顺利完成7.5%左右的预期增长目标。(记者 杜文景 通讯员 向志强)(完)(大众网)