近日,烟台开发区某企业报案称,有人冒充该公司老总从财务处骗走了20万元。案情重大,接警后,开发区公安分局高度重视,立即组织刑警大队和福莱派出所合成作战成立专案组展开调查,近日,合成作战民警远赴广西宾阳将涉案嫌疑人抓获归案,查获诈骗案件5起,涉案金额达300万元。目前嫌疑人已被刑拘,案件正在进一步审理中。

老总拉财务进“公司高管群”老总拉财务进“公司高管群”

  QQ下指令,财务信以为真

  张女士是开发区某企业的办公室人员,一天下午,她在公司公共邮箱里收到一封“董事长”发来的邮件,要求将企业员工最新一份通讯录发给他。董事长要的东西,张女士便赶紧将企业最新通讯录回复给“董事长”,却没想就是这个举动,正中骗子下怀。

  很快,该企业财务黄女士QQ上就弹出一个好友申请,头像是企业的标识,名字是董事长的真名。突然公司董事长加自己为好友,黄女士开心地点了同意添加。随后,应董事长要求,黄女士被拖进一个“公司高管”的QQ群,群里包括黄女士在内,一共是5个人,除了她,其他人不是董事长、就是总经理及副总的,都是真实的领导名字。

  据黄女士介绍,6月30日上午,董事长在QQ群里给她说,自己正在参加一个很重要的会议,没法接打电话,让其联系一个叫李总的,说是已谈好可合作,具体有些对接业务让财务联系。“董事长”交代的任务,黄女士自然不敢怠慢,立即给李总去电话,电话中李总称刚把20万定金打给他们董事长个人账户,可以签合同了。挂断电话,黄女士就把这番话在群里和董事长做了汇报。“董事长”也表示确实收到了这笔20万的定金,还把汇款记录截了个图到群里。

  收到定金,黄女士接着草拟好合同发给李总。结果李总来电称,合同中有一条和当时董事长约定的不一样,不能签合同,要求重新谈判。黄女士又把这层意思汇报给董事长,董事长称这一条是底线,坚决不能更改。这样,谈好的合作就得泡汤了,李总要求退回定金。

  这时,董事长告诉黄女士,说自己开会不方便,让其先从公司账户打款给李总,回头把自己收的20万转给公司账户。于是,黄女士又照做了。结果打款后,李总就再联系不上了,黄女士这才意识到上当了,赶紧报了警。

  警方远赴广西宾阳抓嫌犯

  路边吃大排档被警方抓获

  接到线索后,开发区警方立即组织刑警大队和福莱派出所联合成立专案组展开侦查。经研判,专案组民警发现这是两名疑似广西宾阳籍的犯罪嫌疑人黄某和孟某,民警便马不停蹄赶往广西宾阳。

  但是嫌疑人身处异地,加上宾阳地域特殊,社会关系复杂,侦破难度很大。民警经过一系列大量的秘密工作,却发现嫌疑人的老家虽在广西宾阳,但是两人都不在家,且两人经常变换藏身之地,没有一个固定的地方,民警想同时抓捕两人就显得难上加难。

  为一举捣毁这一网络诈骗窝点,专案组民警兵分两路,一方面摸排孟某和黄某的动向,一方面继续加大对其身份、社会关系的调查,经过多日的艰苦侦查,民警终于锁定了嫌疑人孟某落脚的一家宾馆。然而宾馆老板和孟某还是亲戚关系,为防打草惊蛇,民警只能在外围蹲守摸排,伺机抓捕。

  当守候了三天后,民警发现,孟某要退房离开,蹲守民警便跟踪孟某一路到了路边一家大排档处,待孟某准备坐下吃饭时,将孟某抓获;而此时,另一路民警也侦查发现,嫌疑人黄某也碰巧在某处路边吃大排档,紧接着黄某也顺利落网。 

  公司高管群只有财务是真的

  其他人都是骗子扮演

  经审讯,23岁的黄某竟是幕后大老板。据黄某交代,平日里两人各干各的,只有在每次“做工”时,他才叫孟某一起。其中,黄某负责购买设备,“做工”时他们会将平日里用的手机全部关机,并重新购买新手机、新电脑、新上网卡、新银行卡等设备,每完成一次做工,这些设备就会全部丢弃;孟某则是键盘手,负责在网上实施诈骗行为,最后诈骗所得,黄某负责洗钱两人再七三分成,之后两人便各自将非法获得的钱财全部用来挥霍。

  黄某和孟某向民警交代,他们会利用互联网,通过某个公共邮箱以公司董事长的名义给企业公共邮箱发送索要最新一份通讯录的名义实施诈骗。在这过程中,就会有一些企业按要求发送最新通讯录名单,这就为嫌疑人实施诈骗打开了门。

  通过通讯录,黄某和孟某就会对企业架构有个大体认识,并很快联系上企业财务,以拉其进“公司高管群”的名义取得初步信任,随后,黄某和孟某便模拟公司高层的身份在群内讨论工作,让财务不致起疑。而在实施诈骗行为时,又谎称自己正在开会,不方便接电话,其实是为了让财务形成“不要给董事长打电话”的心理暗示。

  殊不知,在这个“高管群”里,除了财务自己是真实的身份外,其他老总和副总的名字虽是真的,但是没有一个真正的领导在群里,他们都是骗子冒充的,领导所谈论的话题也都是黄某和孟某两人在相互交替说话而已。    

  一举查获5起,涉案300万,山东占了4起

  青岛一企业连转帐三天,被骗167万

  审讯中,令警方惊讶的是,从今年6月底到9月底,短短三个月时间,黄某和孟某就以“董事长”的名义涉嫌诈骗达300万,涉及5起案件,其中山东就占了4起,而青岛一家企业财务竟然连续三天给黄某他们汇了钱,合计167万元。

  目前,黄某、孟某两人因涉嫌诈骗罪,被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办当中。

  那么,为什么财务会上当,骗子能够得逞呢?警方分析,所有这些财务受害人日常都没有和公司老总接触过,所以对于老总交代的任务,多数情况下不会怀疑甚至是向老总核实。加上骗子行骗手段高明,其发送的邮件还附带老总信息,格式很规整,一般人很难辨别出真伪。嫌疑人就是钻了网络的空子,他们每天只需要发送上百封邮件即可,大海捞针总有人上当受骗。    

  警方提醒,企业财务管理要规范,同时市民要注重网络安全,保护好个人敏感信息,学习相关网络诈骗防范知识,如遇到涉及钱财交易时,要仔细核实对方信息,必要的时候一定要跟当事人打电话确认。对诈骗行为坚持不听、不信、不转账、不汇款,遭受诈骗后,要及时向公安机关报警(文中人物均为化名)。

  齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 闫丽君 通讯员 姜佳利 王朝杰