一部马云主演的大电影《功守道》,让很多人记住了“华山派出所”这个梗。有敏锐的网友目前已经到济南公安华山派出所官微留言,还有网友咨询:马云挑战华山派出所的行为会拘留几天?记者了解到,华山派出所民警已经关注到了这部电影,不过大家都比较淡定,因为大家都在忙着处理警情:华山派出所是济南历城最忙的派出所,每天警情40多起。而且,救助登山被困的驴友,曾是这个派出所的常见警情。

  双十一购物狂欢节刚刚过去,马云主演的大电影《功守道》引发网友热议。不少影迷表示,印象最深刻的电影片段是华山派出所的梗。一阵秋风扫落叶,在古色古香的牌坊上,露出“华山派”三个字,功夫高手马云单挑华山派,打遍天下无敌,最后被华山派出所几名警察收拾了。影片中马云说:我是真没看清华山派,后面还有“出所”两个字。从炫酷武林争斗,一秒穿越现代都市,影片混搭风引发了网友热议。《功守道》首播不到三小时播放量破600万,网友热议说,“就服华山派出所”,“敢惹华山派,不敢惹华山派出所” ,“闭上眼睛咱们华山论剑,睁眼进华山派出所,没谁了”。

  影片的播出,催火了华山派出所,而济南市公安局历城区分局华山派出所,也因为这部电影瞬间火爆网络。11月13日下午2点记者登录历城公安分局华山派出所的新浪微博发现,已经有眼尖的网友到华山派出所官方微博留言。网友“赵佳骏在上海”在派出所官微留言说,“马师傅的《攻守道》一出,估计这里会火,先留名。警察同志工作辛苦!”网友“crazy-FLASH”也留言,“火前留名,警察同志幸苦了。”还有网友留言咨询,“马云挑战华山派出所的行为会拘留几天?”

  而该影片的火爆,也引起了华山派出所民警的关注。11月12日中午12点10分,历城公安分局华山派出所副所长梁克,便将有关华山派的这段短视频,在微信朋友圈转发,并配了个汗颜的表情。记者了解到,其实在马云这个电影之前好多年,华山派出所这个与武林相关的梗,就已经在民警内部用过,并不算新鲜,只是此前都是民警私下里熟人之间内部调侃。因此,对于华山派出所成了马云电影的梗,这事大家都比较淡定。只是,这个梗在电影中使用并瞬间火爆网络,倒是令不少民警出乎意料。

  华山派出所很忙,日均40多个警情

  记者从济南市公安局历城区分局了解到,华山派出所于1982年7月成立,现有民警32人,所长宋有奇、教导员韩辉,主要承担华山辖区刑事打击、治安、维稳等各项工作,辖区面积30平方公里,辖行政村26个,常住人口4.6万余人,流动人口10万多人,设有警务室12个。2004年被省公安厅评为二级公安派出所,2013年被评为全市公安机关优秀派出所,并被记集体三等功,2015年度被评为全市公安工作成绩突出集体(记嘉奖),被历城区公安分局评为重点工作推进先进集体。近十余年来,该派出所行风评议排名双第一。

  该派出所辖区内华山片区项目华山珑城小区建成后,预计居住人口20-30万人,为山东第一社区。今年4月份,因为济南东北部华山片区整体拆迁改造,华山派出所原办公区域被整体拆除,新办公场所搬迁至将军路1455号(原华山老建委院内),也就是二环东路将军大厦南邻约200米处。

  华山又名华不注山,海拔197米,素以奇秀着称。因为华山派出所辖区内有陡峭的华山,不少喜欢登山的驴友不走上山的台阶,而是选择从后山涉险攀登,不时便有驴友被困山上。因此该派出所日常警情中,登山驴友涉险求助的情况时有发生,一年发生二三十起。近两年来,由于该片区拆迁,涉险登山的人少了很多,此类警情骤减。

  不过,华山派出所其他警情十分繁忙,由于该派出所辖区流动人口众多,社区复杂,小偷小摸、打架斗殴这类案件多发,被称为“历城第一忙活派出所”,2016年平均每天43个警情,今年以来,该派出所也已经接警近1万起。