近日,济南天气忽冷忽热,继立冬首场寒潮过后,12日,济南温度有小幅回升,最高温度16℃,下周以晴朗天气为主,气温呈先降后升的走势,起伏较大。市民要注意保暖,也要提防“暖气病”。

  “上周末,济南迎来立冬后的首个寒潮。不过到了周末,寒潮的影响已经基本结束,今天稍微暖和点了。”市民李先生说。12日下午,记者走在工业南路、洪家楼等地区,感觉气温比11日要升高不少。虽然气温已经有所升高,但是天气将逐步转冷。

  随着供暖热调试的进行,在11月15日将正式供暖。不过相关专家提醒市民,要提防“暖气病”。市民在供暖季应该每天开窗通风换气至少2至3次,每次半小时,这样室内才能及时进行新鲜空气的交换,降低室内病菌滋生的几率。还要做好相关的保湿工作,市民除用加湿器或在床前摆盆水加湿外,还可以再多养些绿色植物。

  此外还应保证水分的摄取。人们每天需要饮用1.5至2升水,才能在暖气条件下不缺水。疾控专家称,每天除喝水外,选择一些果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 蒋龙龙)