11月11日,根据山东省邮政管理局监测数据显示,全天各邮政、快递企业共处理快件1818.1万件,同比增长41.5%。其中,派件615.2万件,同比增长30.6%;收件1202.9万件,同比增长47.8%。也就是说,“双11”当天,日处理量就达到了山东今年前三季度日均处理量的2.3倍。

  今年是“双11”电商大促的第九个年头,也是邮政管理系统组织开展旺季寄递服务保障工作的第八个年头。省邮政管理局相关负责人表示,今年的“双11”依然保持消费旺势,出现国内国际联动、城市农村互动的局面,快递业在“双11”面临业务量和服务质量两方面的巨大考验。 “预测‘双11’期间,山东省邮政业务量将突破1亿件,峰值将出现在12、13、14日3天。”

  对此,山东省邮政管理局提示广大消费者:受业务量短时间内急速高量增长影响,近期,除山东省外,京津冀、长三角、珠三角以及福建、河南、湖北、安徽等地区快件进出量较大的地区也将面临较大的快递服务压力,请消费者注意快递公司有关时限提醒,建议错峰使用服务。