11日上午9点,虽然是个周末但时逢双十一购物节,天桥区联四路北头一个邮政营业点,工作人员依旧忙碌着。5辆摆在门口的厢式电动三轮车分外引人注意。

  这些车车体为绿色跟邮政车近似,跟一般用于运送快递的电动三轮车不同的是,5辆车均悬挂有黄色的机动车号牌。也就是说,虽然这些是电动三轮车,但却已经取得了合法的机动车号牌,可以合法上路。

  中国邮政济南分公司北园投递部见习主任李林介绍,这是他们投递点订购的首批能够挂牌的电动三轮车,作为传统的快递企业,邮政很重视合法经营,此次订购的10辆三轮车,虽然都是电动的但订购的均是进入工信部产品目录可以挂牌的品牌。当天上午共有5辆电动车挂牌成功,下午又有5辆,共计10辆电动快递车在当天挂牌,当即投入使用。

  为了规范快递行业的出行,济南交警联合快递行业协会对电动快递三轮车实行内部识别号牌管理制度,对每一辆快递车分配一个内部识别代号。快递协会自建系统,将每一辆快递车的识别号、所属企业名称,快递小哥姓名、活动区域等记录在案,进行管理。

  据了解,济南市对快递企业设定了一个过渡期,要求所有用于运输快递的三四轮车,必须在过渡期内逐渐向能够挂牌的合法车辆过渡,最终保证所有的快递车都能挂牌,所有快递员都持证上岗。

  11日挂牌的这10辆快递电动三轮车为快递电动三轮车挂牌开了先河,未来,还将有更多的快递电动三轮车取得合法身份,悬挂机动车号牌合法上路。与此同时,市面上能够挂牌的电动车也越来越多,截止目前,已经有近20个品牌的四五十个型号的电动车进入了工信部目录,可以合法挂牌。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来)