2017年11月6日,山东威海。耿海胜是山东威海人,上世纪90年代做了几年大老板后遭遇生意失败,迫于生计,他重新拾起了自幼跟随父亲学习的锔瓷手艺。

  如今,这名锔瓷技艺传承人修复一件破损瓷器,价格高达数百元到上万元。而经他修复的瓷器,身价至少能涨数十倍。耿海胜说,前段时间,他在古玩市场花1200元淘了一个碎成数片的清代小瓷罐,经过修复处理后,曾有人出价3万元想买走,但被拒绝。

  耿海胜今年45岁,是山东非物质文化遗产传统锔艺项目的代表性传承人。在很多人的印象中,锔瓷手艺似乎早已没有了市场。但在他看来,老百姓生活中使用的锔瓷虽然少了,但古玩、藏品市场越来越火,很多时候,他手上的活依旧多到忙不过来。

  耿海胜16岁开始跟着父亲学习锔瓷手艺,后来进入威海一家工厂上班。1993年,由于工厂效益不好,他开始下海经商做手机生意,最初几年挣了不少钱,生意也越做越大。然而,短短几年后,由于经营不善,他渐渐从百万富翁变得身无分文。后来,变卖了所有财产才算还清了债务。生意破产后,为了维持生计,他不得不重操旧业,拾起了锔瓷手艺。“刚开始做手机生意的时候特别挣钱,少说也挣了几百万吧。”

  由于基础扎实,再加上对锔瓷手艺的专注和执著,耿海胜在圈子里的名气越来越大,很多喜欢收藏的人家里有了破碎、不舍得丢掉的“宝贝”,都会找他修补。

  耿海胜说,现在除了威海,周边城市也经常会有人拿着瓷器找他修复。“虽然收入不错,但除了帮别人修,我今后还是想自己多淘些东西,去独立创作一些艺术作品。”