“今日轮到你洗碗啦!”

  “急什么,先放着。”

  结果,饭越吃越多

  干净的碗却越来越少了……

  碗呢?

  碗都在厨房泡着呢!

  这时,你泡的不是碗,而是细菌!

4小时不洗碗 细菌疯狂繁殖4小时不洗碗 细菌疯狂繁殖

  用过的碗筷不要放在洗碗池中泡太久,4小时以内要洗干净。

  因为,人体肠道传播疾病的微生物,像沙门氏菌、变形杆菌等,很容易附着在用过的碗周围。你在用水泡碗时,碗里留有的丰富油脂为细菌的繁殖提供了良好的营养。4个小时以后细菌开始以几何级数快速繁殖。

  想象一下,你在耍的同时,细菌也在水槽里欢乐地繁殖着,如果消毒不彻底,这些细菌,特别是致病菌还会被吃到肚里,如果免疫力低下,就会出现肠道系统的感染了。

  这样洗碗,让碗筷“更脏”!

  错误一

  饭后把碗摞在一起

  吃完饭后要给碗盘分类,没油的和有油的分开放,先洗没油的,后洗有油的。

  此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开,洗碗布也要分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

  错误二

  洗什么餐具都用洗洁精

  事实上,盛粥、凉菜一类的碗盘,风干前用水一冲就干净了。

  如果碗筷上油污很重,可以在洗前用纸擦掉油,再用热水清洗。如果油污很重,还可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,建议戴手套。

错误三错误三

  洗洁精不稀释

  有人经常抱怨碗总是滑滑的洗不净,这多是因为洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。洗碗前,建议先在半碗水中加几滴洗洁精稀释,每次用洗碗布蘸取少量刷洗即可。

  错误四

  碗筷不控水晾干就收起

  碗筷洗后宜控水晾干,不要用抹布擦干,以免微生物繁殖。如果怕铁锅生锈,洗后应该用厨房用纸吸干水分。

  此外,还要注意,洗碗后务必把水池和周边的台面刷干净。否则水池就会成为微生物交叉污染的绝佳场地。

不同餐具,不同对待不同餐具,不同对待

  木制餐具

  在使用后,应立即用冷水浸湿的海绵或纸巾擦拭。清洗的时候不要将其放置水中久泡,也不能放入洗碗机中清洗。

  清洁完毕后,可以涂抹一点植物油进行保养,也可以用一片柠檬擦拭表面来驱除异味。

  金属餐具、铁锅

  炒完菜立刻洗锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就洗掉了。需要注意的是,对不粘锅来说,不要马上用大量冷水冲热锅,因为热胀冷缩容易损伤其表面涂层。

  洗完以后一定要用干净的软布抹去上面的水分,及时擦干。

  还应注意做菜顺序,减少洗洁精的使用机会。比如先炒油多的菜,这样做后面的菜或熬汤时,就不需要重新刷洗或再加很多的油了;需要红烧、炖、卤的菜,应该放在最后做,以免锅变得黏腻,增加洗涤次数。

  对于洗洁精,很多人会担心洗不干净残留,下面,就教大家,这些安全又环保的“天然洗洁精”。

  自制环保洗洁精

  1。用小苏打洗碗、去油污、除臭效果都很好;

  2。淘米水、煮面汤别急着倒掉,它们是天然的洗洁精,可直接用来洗碗;

  3。过了质保期的面粉不要扔掉,用来洗碗再好不过。

  洗碗前倒一点点面粉在洗碗水里,面粉可吸附油脂,这样洗起碗来就不会油腻腻。

  如果碗太油腻,还可以把面粉直接倒在碗上,油脂被吸走后再把面粉清洗干净就可以了。

  4。柚子皮天然洗洁精

  制作过程:

吃完的柚子皮千万别扔。加上清水和碱,就能变成实用的纯天然洗洁精。吃完的柚子皮千万别扔。加上清水和碱,就能变成实用的纯天然洗洁精。

  快速洗碗小窍门

  平时家里用的洗碗海绵,用剪刀从中间剪开一半或者2/3。

然后再滴上洗洁精,切口可以正好卡在盘子或者碗边儿,一只手捏住,一次性洗完了正反两面↓然后再滴上洗洁精,切口可以正好卡在盘子或者碗边儿,一只手捏住,一次性洗完了正反两面↓
是不是省水又省时间呢~快试试吧!是不是省水又省时间呢~快试试吧!

  你家谁洗碗?记得转给Ta~再点个大拇指!