济南顺河高架桥下的长条空间拆违拆临后将恢复停车规划。10日,济南市停车集团介绍,顺河高架桥下经四路至经二路间的2700平方米区域率先完成交接,经过改造后,约100个停车位、200个非机动车位在11月11日起试运行。

  该处停车场移交后,顺河高架桥下经七路以南、经七路至经四路、经二路至英贤桥段3处停车场区域还未移交。记者从济南市道桥处了解到,目前,经七路以南的区域公交公司已开始协商,经七路至经四路及经二路至英贤桥段济南市停车集团也在协商。

顺河高架桥下停车场还有3处未完成移交顺河高架桥下停车场还有3处未完成移交

  9月记者现场探访时,顺河高架桥下对外开放的经四路至经二路段停车场中,南半部分是一处已经停用的24小时社会停车场,北半部分一部分是汽修厂,另一部分是仍在对外收费的社会停车场。此外南边的经四路至经七路、经七路以南已经划出了停车位,但还没有对外开放。经二路至英贤桥段,一南一北有两个济南市水务集团的专用停车场。从馆驿街向北约150米则是吉华大厦的专用停车场。继续向北,顺河高架桥下就没有棚盖的路面了。

  根据今年6月济南市规划局向社会公示的《顺河高架桥下空间综合整治方案》,杆石桥至渤海桥、渤海桥至林祥桥(经七路至经四路),普利门桥至英贤桥(经二路至英贤桥)都将作为公益性社会停车场,由济南市停车集团统一管理,收费标准按照济南市有关文件规定执行。

  目前,仅经四路至经二路完成了移交,经二路至英贤桥段还未实现移交。此外,经七路以南、经七路至经四路段已经完成了拆违拆临并由当时的承包方投资改建成了新的停车场,但因涉及投资资金和运营方的问题,也未移交。

  10日,济南市道桥处相关负责人说,顺河高架桥与其他高架桥不太一样,是在河上架起的高架桥,建设时同步建设了桥下的停车区域。顺河高架桥建成后,由当时济南市市政公用局下属的道桥处负责桥梁管理,与桥梁一体的地面区域也由道桥处负责。

  “最初两三年,我们确实自己管理停车场,但是当时车辆很少,很快停车的区域就缩减到了人民商场旁的经四路至经二路段。其他的区域疏于管理,桥下聚集了一些社会闲散人士,还有很多烧烤摊。”该负责人介绍,为了规范高架桥下的秩序,在2002年左右开始对外承包经营。“划定一个区域,登报招承包人。”

  不同的承包人也有不同的经营方式,经四路至经二路仍经营停车场,经七路以南搭建成了茶城,经七路至经四路搭建成了一个车行和博羽羽绒服广场。“经四路至经二路这处停车场一年的租金约七八十万元,这是占用了社会空间进行的经营,出租的收益也上交到财政局。”该负责人说。

  审计付费后解决移交问题

  经四路至经二路为何能率先移交,其他几处为何至今仍未移交?该负责人说,今年拆违拆临后,经四路至经二路已经到了合同期,所以移交较为顺利。经四路至经七路和经七路以南部分的合约当时还未到期,当时考虑弥补部分损失,承包方按照原规划建设了停车场。但该处后来明确为济南市停车集团统一管理,所以还存在一个协商的问题。“目前经七路以南的,公交公司已经在与投资建设停车场的承包方协商,经过审计后可能支付一定费用,交由公交公司管理。经七路至经四路,济南市停车集团也正在协商,可能也要以类似的方式推进移交。”

  该负责人介绍,经二路至英贤桥段曾是济南市市政资产运营公司在管理,由济南市水务集团承租。现在济南市水务集团与济南市停车集团同属济南城市投资集团,具体的移交事宜则不再通过道桥处协商。记者了解到,目前济南市水务集团正在招标,准备在集团院内建设立体停车场解决单位的停车难题。

  继续向北的吉华大厦专用停车场则与当年建桥时引入了部分社会投资有关。“当年可能吉华大厦有一定的投资,提出要将大厦前的这处桥下区域用作自己的停车场。”该负责人说。