随着11月15日供暖日期临近,济南供暖进入倒计时,各供热企业也都积极准备着供暖工作。而对于一些不具备集中供热条件的小区,已经使用新能源进行了提前供暖。

热泵机组加隔音板为12万平米住宅供暖热泵机组加隔音板为12万平米住宅供暖

  “我们小区已经提前供暖了。”近日,济南市槐荫区机床二厂路映月紫云城小区的张先生和朋友分享着好消息。他表示,暖气片从上个月20日开始热起来,家里温度现在每天26摄氏度左右。“我把在老家的父母接来了,老家温度低,这边提前供暖了,让他们早早在这边住下,过完冬天再回去。”

  “10月底的时候据说有寒潮,当时外面的温度就很低,但是我们家很暖和。”同样在该小区生活的李女士对小区提前供暖也表达了自己的看法,“这些天室温都能保持,在家都得开窗户,要不会嫌热。之前还担心小区使用新供暖设备能不能达到城市供暖标准,现在看效果不错。”

  近日,记者来到槐荫区机床二厂路映月紫云城小区,小区西北角的一处平房上工人正在施工,从小区高处往下看,60余台低温空气源热泵机组整齐划一地排列着。“我们在外面再加层隔音板,今天就能完成施工。”附近正在施工的人员表示。之后记者走进平房,在平房里看到多条供暖管道,这些供暖管道上面清晰写着一些标识,设备室有工作人员在忙碌着。据了解,该供暖项目由EK济南分公司负责,这些低温空气源热泵机组将为映月紫云城小区近12万平方米的住宅提供集中供暖服务,目前机组已正式投入使用。

  在张先生家里,记者一进屋就感觉到室内温度与室外的不同,温度计显示此时室内为26摄氏度,老人在客厅看着电视,说到供暖,老人笑着说,“这里比老家暖和多了。”张先生告诉记者,家里温度从10月20日就一直保持在26摄氏度左右。“平常也听不到供暖设备发出的声音,现在在家都穿短袖。”

  阀门是否打开自己定,温度不达标不收费

  “我们早在国庆期间便开始调试供水,经过十多天的有序准备,10月20日便开始正式供暖。”济南金恺物业管理有限公司相关负责人表示,为了保证业主们在第一次寒潮到来之前便享受到温暖的室内生活,小区供暖工作提前了一个月,现在室内温度远高于规定的供暖标准。“调试供水期间,我们到每家每户做了调查,就是为了保证每一家室内温度都能达标。”

  “每家都有一个阀门,如果住户需要供暖可以联系物业,由物业打开阀门,现在还没入住的业主没有供暖需求,也就不用开阀门交这部分费用。”该物业负责人表示,采用空气源热泵机组供暖时间比较灵活,根据具体的室外温度条件,供暖周期可以提前或推迟。“我们24小时都有人员值班,负责业主供暖问题的解决。”

  “目前政府大力推广新能源,我们响应号召,采用低温空气源热泵供暖,可以有效替代北方燃煤锅炉的采暖方式。”济南齐郡置业有限公司相关负责人表示,由于市政管网还没有铺到小区附近,为了不影响冬天小区居民的正常入住,就采用这种方式供暖。同时这种供暖方式不仅可以节约能源,也可以避免污染物直接排放,还可以缓解雾霾污染。“这个供暖区域还涉及附近济微中学,孩子们上课就不会感觉冷了。”

  “目前小区供暖还没有开始收费,温度先让业主满意之后,我们再考虑收费,收费也将按照市政标准收。”该负责人表示,小区采用低温空气源热泵供暖做了很长时间的准备,前期也考察了好几个同样采用这种方式供暖的小区。“我们保证业主花的费用不会高于市政供暖的价格,保证温度不达标不收费。”