民警帮忙将故障车推离高速。民警帮忙将故障车推离高速。

  “交警同志,我的车坏了,就停在匝道那里,能帮忙想想办法吗,太危险了。”6日,临沂青兰高速沂水大队民警在辖区高速公路上巡逻时,一名男子跑上前指着一辆停在不远处高速公路匝道上的轿车求助,民警立即上前查看。

  民警近前后发现,该车引擎盖打开着,驾驶员正在查看车辆故障原因,但车后未放置任何警示标志。民警上前做好安全防护。因车流高峰,下站口车辆纷纷避让停在匝道上的故障轿车,险象环生。民警当机立断,建议驾驶员在车内控制车辆,执勤民警与车上乘客一同将车推出高速公路。

  不一会儿,故障轿车被推出高速公路,执勤民警帮助驾驶员联系了就近的维修站点,故障原因很快被查明:原来该车因长时间未保养,加上入秋以来气温变化大,导致电瓶线路老化,出现亏电现象。

  随后,民警对驾驶员进行了安全教育,并提醒出行的驾驶员朋友,驾车前一定要仔细检查车况,定期对车辆进行保养维护,避免因车辆故障耽误行程。

  沂蒙晚报记者 衣方杰 通讯员 褚晓琼 张丽刚