齐鲁网11月9日讯 习 近  平总书记在党的十九大报告中指出,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。山东菏泽曹县大集镇依托电子商务,充分利用电商和演出服饰加工投资少、就业灵活的特点,通过深入实施精准识别,实现精准脱贫。

  曹县大集镇原本是一个传统意义上的农业乡镇,2010年互联网+演出服的经营模式让丁楼村村民任庆生成为镇上第一个敢吃互联网螃蟹的人,电商这颗火种在丁楼村迅速点燃。任庆生告诉记者,从2010年第一单生意,他从事电商已经八年多了,现在一共有三个车间,七十多个工人,2016年的销售额能达到八百多万,今年肯定能超过去年。

亲!你好吗?70岁老人玩转电商亲!你好吗?70岁老人玩转电商

  大众创业、万众创新,不再是年轻人的选择,你能想象得到吗?可能你对面坐着的淘宝卖家,就是一个七十多岁的老先生,他用着熟练操作跟你说:“亲,你好吗?”这位老人叫任庆勇,是山东菏泽曹县大集镇丁楼村村民,原先他经营一家小超市,一年也挣不了多少钱,自从他学会电脑以后,做起淘宝生意,帮着儿子一年能多挣十几万元。

新潮流!年轻人回乡创业新潮流!年轻人回乡创业

  如今的丁楼村已经形成了老中青三代集体投身电商的潮流,年轻人回乡创业成功者比比皆是。80后自主创业小伙张洪征主要经营演出服,他告诉记者2012年的销售额在两百万左右,现在每年的销售额基本在一千万左右。

政府政策助力 电商裂变式发展政府政策助力 电商裂变式发展

  曹县大集镇镇长安庆告诉记者:“从上世纪九十年代开始萌发,在2010年的时候,村民开始自主从事电商,2013年政府介入以后,整个镇电商飞速发展,呈现出一种裂变形式。”安镇长介绍,自2013年以来,电商呈现出星火燎原般的发展趋势,一批土生土长、地地道道的农民搭上了电商的快车,成为助推大集镇经济发展的主力军,订单不断涌来,让村民看到商机,从中得到实实在在的收益,也让周边更多的亲朋好友不断加入,带动产品生产规模迅速扩大,新开网店数量急速增加。安镇长告诉记者,2013年有两个淘宝村,2014年有六个淘宝村,2015年发展到了17个淘宝村,2016年达到27个淘宝村,今年淘宝村能达到全覆盖,电商的交易额也出现了翻番式的增长,从最初2013年两亿元,到2014年五亿元,现在目前2016年销售额突破了三十亿。

电商与产业融合实现精准扶贫电商与产业融合实现精准扶贫

  电子商务带动了产业发展,产业发展促进了扶贫,实现了电商发展与产业扶贫的深度融合。大集镇的两个省级贫困村也实现了整村脱贫。

  安镇长介绍,通过电商可以吸纳就业,或者自己在家开网店,在工厂里钉纽扣、做包装、剪线头等等,通过带动吸引就业或者创业,很多村民现在顺利脱贫。一位缝纫女工告诉记者,在外面打工不方便,在村里工作可以随时回家,还可以照顾老人,工资还稳定,一个月有六千多块钱。

  2013年大集镇丁楼村、张庄村首次被授予中国淘宝村称号,2014年12月在浙江丽水举行的第二届中国淘宝村高峰论坛上,大集镇被授予中国淘宝镇的称号。现如今,大集镇的27个行政村被评为中国淘宝村,大集镇成为全国第二大淘宝镇。