每天早上6点多,聊城市区几个路口,都会出现这样一幕:在一辆面包车或三轮车前,几十位环卫工人排队领取热乎乎的早餐。平时是馒头、咸菜配小米稀饭、绿豆汤,过年过节有鸡蛋、月饼或汤圆,四年来风雨无阻。

  “免费吃了人家4年饭,还不知道人家姓啥……”一位环卫工人说。据粗略统计,这位好心人已累计发放30多万斤馒头,4400多桶米粥,合人民币上百万元。11月9日清晨,记者找到了送饭的黄先生,可他背后的神秘人,却一直不愿现身。

  四年前开始捐助,不想让媒体知道

  最早知道这个消息是在10月26日,当天是山东省第二十三个环卫工人节,聊城举办了一个表彰大会。记者在台下与身边一位环卫工人闲聊,突然他提到这么一件事:有个不知道姓名的好心人天天给他们送免费早餐,已经送了好几年了,可大家都不知道是谁送的。

  记者向聊城市环卫处求证此事,环卫处副处长蔚文利说确有此事。2014年7月,一位爱心人士找到她,说要长期为环卫工人提供早餐。“长期捐助,这不是件容易的事,每天起那么早,做重复的事是很难的。可从那之后,他们确实一直在坚持。”蔚文利说,当时开始捐助时,他们联系了几家媒体,但对方坚决不让采访。“至今我们都不知道到底是谁在捐助,现在想做个锦旗感谢都不知道给谁。”

  蔚文利介绍,这位爱心人士每天要给环卫工人送880个馒头和三桶米粥,配上一些咸菜等,在一些节日的时候还会送鸡蛋、月饼、汤圆等。

  记者粗略算了一下,按照聊城的物价,大约4个馒头卖1元钱,这一天光馒头就价值220元钱,一年要花近8万元,四年就是30多万元。除了馒头,每天大约要用三四十斤小米或绿豆,按照现在市面上绿豆和小米的价格,绿豆一斤大约五六元,小米一斤大约三四元,四年大约也是30多万元的费用。

  再加上实际执行人每天的工资、熬制米粥的电费、开车的油费,记者粗略一算,四年来这位爱心人士支出近百万元。

  送饭是男子姓黄,背后还有一位老板

  有环卫工人说来送饭的男子姓黄,记者辗转联系到他,但他并不愿意接受采访。

  听说黄先生每天会到聊城百货大楼路口送饭,11月9日清晨5点多钟,记者来到这里等待他。

送饭的黄先生说他只是个打工的,送饭的黄先生说他只是个打工的,

  大约6点10分,几位环卫工人往路口走来。“不知道是谁送的。”“送饭的人姓黄。”说起免费早饭的事,几个环卫工议论着。

  “送饭的小伙子来了。”一位环卫工人指着前方说。记者看到一位瘦瘦的男子骑三轮摩托车来到路口。三轮车上放着三个大保温桶,几箱馒头,掀开盖散发着热气。他就是黄先生,他话不多,只说早餐是自己的老板出钱送的,自己只管做饭和送饭,当问到他的姓名时,他也不愿透露。

给排好队的环卫工人发了馒头,盛上稀饭,他就跨上摩托车急急忙忙赶往下一个地点。记者骑上电动车一路跟着。给排好队的环卫工人发了馒头,盛上稀饭,他就跨上摩托车急急忙忙赶往下一个地点。记者骑上电动车一路跟着。

  “他们只有一个小时吃饭时间,我得在7点之前把这些饭送完,要不耽误他们干活。”6点35分左右,黄先生赶到柳园路利民路路口,十多位环卫工人已经等在那里,分发馒头、舀粥,尽管清晨气温很低,可黄先生忙得一头汗。在他开车赶往下一个发放点时,看到路边有一位乞讨的老人,他还停车拿了几个馒头给老人。

  “天冷了,如果不快点送到,馒头和粥都凉了。”黄先生马不停蹄,一早上走了5个早餐发放点,每个环卫工至少2个馒头,最后车里的馒头一个都没剩下。

  这条送饭路,4年走了1.5万公里

  “每天都特别准时,别管刮风下雨,从来没耽误过。太感谢他们了!”建设路环卫组长靖洪芳一边吃着手里的馒头一边说:“下雨的时候他就披个雨披,后面的饭用塑料布盖上,他身上淋湿了,饭还好好的。”

  记者了解到,为了让每位上早班的环卫工人都吃上早餐,黄先生每天凌晨4点多就起床熬粥、切咸菜,要用顶大的电锅,时常搅拌。以前他都是开着一辆面包车来送饭,今年5月份的一个早晨,为了赶时间,一着急撞到了护栏上,当时前保险杠和车门都坏了,他硬是开着破损的车跑完了5个送饭点。

  后来他就不开车了,改成骑三轮车送饭。

  “至今还记得环卫工人第一次领到饭时,一直说谢谢的场景……”让上早班的环卫工吃上热乎的早餐,成了黄先生的一个责任,从2014年7月至今,他已经风雨无阻为环卫工人送了四年早餐。粗略统计,五个早餐发放点,大约10多公里的路程,四年来黄先生行驶了一万五千多公里。

  一顿饭3元钱,环卫工人年省900多

  “我每天凌晨4点上岗打扫卫生,6点半下班,7点半再上班,中间只有一个小时的时间,以前没空回家吃,经常带个凉馒头啃,自从他们给送了早餐,我天天能吃上热乎饭了。”负责兴华路保洁的张大爷说。

  利民路上环卫工人王大爷说,自己的儿子有病,儿媳妇没工作,一家人就靠他微薄的工资度日,有时为了省钱不吃早饭,现在每天都能吃到热乎乎的早饭,他非常感动,“这么好的人哪里找去!”王大爷说,一顿早饭确实解决了他们的实际困难。按照一顿早饭3元钱算,一个环卫工人一年能省900多块钱。

  “特别感谢给我提供早餐的人,但是我们从来没见过他,也不知道到底是谁给我们提供的早餐,我们很想知道是谁捐的。”靖洪芳说。

  “饭是老板出钱捐的。”黄先生说,自己的老板是个爱心人士,他不光给环卫工人提供早餐,过年过节还会为村里老人发米、面和钱。但为人非常低调,做好事从不留名。

  目前,记者一直在与黄先生沟通,希望他能够透露背后那位爱心人士到底是谁。如果您有相关线索,可以与本报记者联系,电话:15166567770。我们想让应该受到表扬的人得到表扬,通过他的事迹,让更多的人投入到关爱环卫工人中来。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 邹俊美