原标题:泺源知事|不按规定停产!山东这些企业被环保部点名

  11月4-7日,环保部连续4天通报京津冀及周边地区大气污染强化督查情况,其中,重污染天气应急响应问题突出。

  知事君梳理发现,4天时间内,环保部28个督查组共发现136个此类问题。环保部称,不仅有企业该停产不停产,而且有企业仍未制定重污染天气应急预案。

  山东这些企业未停产、限产

  是谁在顶风作案?化工大省山东有没有企业上榜?知事君在重污染天气应急预案停产、限产这一项里,还真发现了一些企业上榜。

  山东省济南市平阴县玛钢厂、淄博市桓台县山东钢铁集团永锋淄博有限公司、滨州市邹平县广富集团有限公司、聊城市茌平县山东信发华源铝业有限公司等企业,都因为未严格落实重污染天气应急预案停产、限产要求,仍在生产(施工)或有明显生产迹象而被通报批评。

  另外,菏泽市郓城县鑫丰砂厂、淄博市山东北金集团焦化有限公司、滨州市邹平县佳缘釉料有限公司等企业也因车间(堆场)未安装除尘设施或防扬尘措施不完善,粉尘无组织排放严重而遭通报。

化工等多行业全面限产停产化工等多行业全面限产停产

  进入冬季采暖期,为加强大气污染治理,很多省份卷入了停产风波。  

  日前,北京、天津、山东等省市共同印发了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。“2+26”城市加入到秋冬大气污染治理攻坚战,来看看都有哪些省市:

  北京市、天津市;

  河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市;

  山西省太原、阳泉、长治、晋城市;

  山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市;

  河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市。

  方案对一些治理工作提出了细致的要求,并设定时间表。化工、钢铁、建材、有色等多个行业将错峰生产。除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。

领导干部考评要看“气”质领导干部考评要看“气”质

  环保部还将对“2+26”城市空气质量改善情况实施按月排名,按季度考核,北京、天津、廊坊、保定市以区县为单位参与排名。考核和排名结果作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

  作为化工大省,山东历来也是大家比较关注的,今年重污染天气来临之前山东省又出台了哪些应急预案呢?

  日前,有关记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,今年山东重污染天气应急预案预警分级采用AQI指标,从按天计算改为按小时均值计算;强制减排指标细化为4项,其中蓝色预警级别增加了全社会PM和VOCS减排比例均应达到5%。

  同时,应急减排措施落实到具体单位、企业、工地、生产环节,实行错峰运输、错峰生产和限产、轮产、停产等强制措施。

  知事君认为,重污染天气应急之下,采取一些临时的减排措施,如停产、限产,确实会对企业造成一定的影响。对此,企业应正确看待。同时,对企业来说,达标排放不是高要求,而是底线要求,是最基本要求。从企业的长远发展考虑,与其被动受罚,不如直面污染,主动升级改造。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者崔岩)