虽然本周已经立冬,但是最近这两天的温度较高,市民也一直没有入冬的感觉。不过立冬后的首个寒潮已经袭来,济南市的气温将大幅下降,市民要注意防寒保暖。

  9日傍晚,济南街头行人们纷纷穿起了厚衣服,小朋友更是棉衣包裹。预报当夜济南会有寒潮入境,气温骤降十几摄氏度,真要过冬了。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者周青先摄

  9日,济南市气象台发布寒潮蓝色预警,这也是济南立冬以后的首个寒潮。据预报,寒潮来袭,济南气温将大降10℃~12℃。济南市气象台2017年11月10日06时继续发布寒潮蓝色预警信号。

  济南市具体预报如下:

  今天白天到夜间晴到少云,北风4级阵风6~7级逐渐减弱到2~3级,今天最高气温14℃左右。

  明天白天到夜间晴转多云,南风3级,明晨最低气温济阳、商河-1℃,有冰冻,市区及其它县区2℃左右,有霜冻,明天最高气温13℃左右。

  12~13日多云转晴,南风转北风都是3级,最高气温17℃。

  14~15日晴间多云,偏北风2~3级,气温下降。

  16日多云间阴,南风2~3级,气温变化不大。

  从空气质量来看,11月10日济南市环境空气中首要污染物:可吸入颗粒物;空气质量指数级别:Ⅱ级;空气质量指数类别:良。

  济南市气象台温馨提示:温度时高时低,极易引起受凉感冒,济南市民出行要注意防范。

  天这么冷,离了暖气可不好过。不知道各位市民家的暖气都来了吗?目前各大热企都已经开始热调试了,即使有些居民家暖气还不来,不过也快了。没交暖气费的居民应快点去交,本月15日截止。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 蒋龙龙)

  中央气象台11月10日06时继续发布寒潮蓝色预警:

  预计,10日08时至11日08时,内蒙古东部、华北、东北地区大部、黄淮、江汉、江淮北部、江南西部、陕西东部、贵州东部等地最低气温或平均气温将下降4~6℃,其中,内蒙古东北部、东北地区中南部、华北中南部、黄淮北部等地的部分地区降温幅度可达8~10℃,上述地区将伴有4~6级风,阵风可达7级。11日凌晨,最低气温0℃线将位于甘肃南部、陕西关中平原北部、河北南部至辽东半岛南部一带。

  图1 全国大风降温预报图(2017年11月10日08时至11日08时)

  另据山东省气象台消息,继续发布大风降温预报:受较强冷空气影响,今天白天到11日,我省将有一次大风和降温天气过程。今天白天风比较大,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部有7~8级阵风9~10级的偏北大风,今天夜间逐渐减弱到5~6级;今天白天,半岛地区和内陆湖面北风5~6级阵风7~8级,其他内陆地区北风4~5级阵风6~7级。气温将明显下降,过程降温幅度6~8℃,11日早晨的最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-1~1℃,有霜冻或冰冻,其他地区2~4℃,有霜冻。

  全省天气预报:

  今天白天到夜间,半岛东部地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气多云转晴。北风,半岛地区5~6级阵风7~8级逐渐减弱到3~4级,其他地区4~5级阵风6~7级逐渐减弱到3级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-1~1℃,有霜冻或冰冻,其他地区2~4℃,有霜冻。

  11日白天到夜间,全省天气晴转多云。北风转南风3~4级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区3℃左右,有霜冻,其他地区5℃左右,有轻霜冻。

  12日白天到夜间,全省天气多云。南风3~4级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区5℃左右,有轻霜冻,其他地区8℃左右。

  防御指南:

  1、人员要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;

  2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受大风影响的室外物品;

  3、应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;

  4、留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施;

  5、交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作。

  (壹点综合中国天气网,山东气象局)