“跟单位请假来交采暖费,物业却说不交物业费就不收采暖费,这不是坑人吗?”11月6日,绿地国际花都小区三区二期物业门前,业主赵先生气愤地说。眼看采暖季到了,很多业主却因为没有交物业费而交不了采暖费。业主们称,之所以不交物业费是因为开发商“不接市政用电免三年物业费”的一纸承诺。

请假来交采暖费请假来交采暖费

  却被物业“拒收”

  眼看天气越来越冷,绿地国际花都三区二期的业主终于盼来了物业收采暖费的通知,“之前一直怕今年接不了市政供暖,所以通知一贴出来大家就都很积极地来交费了。”赵先生说,为了提高效率,物业采取错时交费的办法,“每个楼的交费时间不一样,都是大家上班的时间,很多人都是请假来的。”

  然而,当赵先生和几位业主来到物业交费时却被告知,由于没有交物业费,暂时无法收取采暖费。

  随后,几位业主找到了一位物业负责人,询问为何不交物业费就不能交采暖费。这位负责人称,“我们不是不收你们的,只是先给交了物业费的业主服务。”对于这样的说法,业主们表示不满,“那你在通知里写上没交物业费的业主先别来,你也没写啊,只说让业主按时间来交费,我们都是请假来的。”

  面对业主的质疑,这位负责人承认通知中没有提到要交采暖费先交物业费一事,“我们也没办法啊,物业费没交到我们这里,我们怎么服务。”

  业主称不交物业费

  因一直用着临时电

  业主们称,不交物业费事出有因,并非业主赖着不交。

  “你看,这里写得清清楚楚,逾期不接市政用电就免三年物业费。”在赵先生出示的一份物业、开发商和业主代表的三方会谈会议纪要中,写着“市政用电接通时间为2017年3月31日,若不能接通免收综合验收后三年物业费”。在这份纪要中有6位业主代表和两位绿地地产(济南)有限公司负责人的签名。

  “我们三区二期从2016年1月交房到现在,一直用的都是临时用电,开发商的承诺没兑现,我们为什么要交物业费?”业主史女士称。

  7日,记者拨通了绿地地产(济南)有限公司的客服电话,工作人员称,开发商没有做过逾期不接市政用电就免三年物业费的承诺。那么,当初在三方会谈上签字的负责人又是谁呢?“这个人之前在我们公司,我们问过,他说没承诺过,这个人现在已经调走了。”工作人员这样回答。

  “市政用电没接过来这是个历史遗留问题,现在正在解决,什么时候通上还不一定。”面对业主的质疑,绿地地产(济南)有限公司的客服人员说。