济南秋冬季节雾霾频发,不少市民希望省城推广更清洁的新能源供暖,逐步实现供暖“无煤化”。据齐鲁晚报记者调查,目前靠天然气、电、地热、空气源、污水源,济南今冬将有50个小区全部实现供暖不烧煤。随着散煤污染的整治,省城将有更多居民和小区实现新能源供暖,让供暖更清洁。

山东大学兴隆山校区今冬用上了新能源供暖。山东大学兴隆山校区今冬用上了新能源供暖。

  告别燃煤小锅炉

  用上空气源热泵供暖

  11月8日为省城供暖热调试期第一天。在山东大学兴隆山校区也开始了供暖热调试,同传统的供暖燃煤锅炉调试不同,今年该校区采用新能源项目供暖。记者看到空气源热泵已经开始工作。整个学校还在进行热调试。

  据了解,位于二环南的山东大学兴隆山校区原先依靠小锅炉供暖,校区共有4台燃煤蒸汽锅炉,其中包括2台20蒸吨的锅炉和2台10蒸吨燃煤锅炉。这4台锅炉为学校教学、师生公寓约40万平方米的建筑面积供暖。这4台锅炉每年要烧1万吨煤炭,虽然安装了脱硫和除尘设施,但是每年的污染物排放依然很大,其中每年排放二氧化硫8吨,氮氧化合物约合29吨。

  根据济南市淘汰小锅炉的政策,山东大学这4台小锅炉也在淘汰之列。为了解决校区今冬供暖问题,学校和济南能源集团合作,在学校采用分布式热泵和燃气锅炉相结合的新能源技术方案为学校供暖。

  据济南市能源集团相关负责人介绍,济南能源集团、济南能源环保科技公司(济南能源集团子公司)还将与校方共同将原有燃煤锅炉房改建成新能源研发中心及学生创业创新实践基地。

  今冬多个小区供暖

  将用上新能源

  随后,记者来到位于南部山区的历城一中,目前该学校也在进行供暖热调试。今年该学校也将采用新能源供暖。据项目负责人介绍,位于南部山区的历城一中周围并没有供暖管网,学校只能采用小锅炉为学校供暖,并制取生活热水,设备能耗较高,大气污染十分严重,供热效果较差。

  而且热水管网建设时间较长,管道老旧、腐蚀严重,导致运行时经常漏水,锅炉无法保证及时补水,以致经常停炉,极大地影响了供暖质量。经校方多方考察研究,决定采用新能源进行供热制冷,以满足学校人员采暖制冷需求,并委托济南能源集团对其进行热力提升改造。

  据项目负责人介绍,在拆除小锅炉后,济南能源集团在历城一中校区内以真空燃气热水锅炉及空气源热泵等设备代替传统燃煤锅炉系统,实现了整个校区的清洁供暖。

  据能源集团负责人介绍,除了已经实现清洁供暖的历城一中、山东大学兴隆山校区,蓝石大溪地也在几年前就用新能源供暖。“除此之外,能源集团今年还在建设新沙小区等4个新能源供暖项目。”

一些小区采用空气源热泵供暖。一些小区采用空气源热泵供暖。

  除了能源集团,济南热电、济南热力等传统热企也在发力新能源项目。据济南热电公司负责人介绍,今年济南热电辖区内将有21个新能源项目,“并且还有新能源项目在进行中。”济南热力公司在高墙王、农机小区、林景山庄等6个新能源项目的基础上,今年还将建设十余个供暖项目。据记者估算,今冬至少将有50个小区实现新能源供暖。

  运行成本略高

  可作燃煤供暖补充

  据了解,目前省城的新能源项目主要采用空气源热泵、电锅炉、地源热泵、污水源等项目来供暖。除此之外,为了保持供暖稳定,有些新能源供暖的项目还要再配合建设燃气锅炉,遇到极寒天气可进行补充,保障供暖效果。

  据省城一家热企负责人介绍,“目前新能源的运行成本还是要略高于传统的燃煤供暖。”有燃气的项目如果再采用燃气来补充供暖,“那整个供暖的成本就会非常高。”不过目前国家已经出台了相关的清洁能源补贴政策,“使用天然气和电力来供暖,都可采用优惠价格,热企也非常希望价格政策能够早日落地。”

  “从主城区供暖来说,新能源只能作为燃煤供暖的补充。”省城一供暖业内人士介绍,从长远发展来说,省城还存在很大的供暖缺口。在不增加燃煤的情况下,省城将借鉴利用章丘余热的成功经验,“正在计划将茌平、魏桥等热电厂的工业余热引到济南。”