7日从中国钟表协会官网获悉, 近日,中国轻工业联合会和中国钟表协会正式授予山东省烟台市“中国钟表名城·烟台”称号。这是继广东省深圳市获“中国钟表之都”、福建省漳州市获“中国钟表之城”、福建省福州市获“中国钟表产业基地”之后,又一获得此类殊荣的城市。

  据悉,2017年7月23日,烟台市正式印发实施《关于推进我市钟表自主品牌建设的意见》,意见提出,烟台市将增强自主创新能力,提高产品质量水平,立足北极星钟表、持久钟表的国内知名钟表品牌地位,争创1-2个国际知名钟表品牌,新增1-2个国内知名钟表品牌,积极打造机械钟和特种钟产业基地,努力创建“中国钟表名城”。《意见》强调要开拓国内外市场方面,积极参与国际交流与合作,逐步建立国际化的研发、销售和售后服务体系,扩大国际市场份额和影响力。努力结出硕果,2017年11月3日,中国轻工业联合会和中国钟表协会正式授予了山东省烟台市“中国钟表名城·烟台”称号。

  相关链接

  烟台的钟表业有着极其深远的历史,烟台钟表业创建于20世纪初期,距今已有102年的历史,距离烟台诞生第一批摆钟也有99年了。其中渊源由记者来为大家介绍一下。

  烟台钟表业发展史

  早在六十年代,山东烟台钟表研究所就开发研制了我国第一台小型石英钟,为我国地震观测提供了时间服务,四十多年来,产品经过不断改进和更新,现已形成SY5型石英精密计时仪、石英船钟、石英报房钟等系列产品,广泛使用于地震、航海、交通、渔捞、地测等部门,烟台是我国最大的技术用钟研究、生产基地之一。

  烟台钟表业创建于20世纪初期。1915年,民族实业家李东山出资25000银元,购置德国设备,在烟台朝阳街开办了宝时造钟厂,专门生产座、挂式摆钟,注册商标“宝”字,成为我国机械制钟的发端。建厂后,经过3年的生产准备,于1918年试制出第一批摆钟。

老式烟台钟表老式烟台钟表

  20年代末,钟厂抓住国内兴起抵制日货运动的时机,最终将日本摆钟挤出东北和山东市场。自30年代初开始,烟台的制钟技术人员先后到天津、青岛、沈阳、丹东、上海、北京等地创办新的钟厂。

  解放后,人民政府大力扶持烟台制钟业。1953年国家将钟表生产纳入统一计划,对钟表产品实行包购包销。1954年,德顺兴等3家钟厂先后实行公私合营。1956年,3家钟厂合并,同时并入其它几家铁工厂,成立公私合营烟台造钟厂,注册商标“宝”字,隶属山东工业厅。1960年,为适应出口需要,注册并使用“北极星”商标。

烟台北极星钟表烟台北极星钟表

  1975年初,经烟台市领导机构批准,烟台钟表业进行了专业化生产扩张——以烟台钟表厂各分厂为主体,分别组建了木钟厂、闹钟厂、手表厂、钟表模具厂等专业生产厂。

  1979年,“北极星”摆钟在国家首次举行的全国产品质量奖评比中,获得钟表类最高奖银质奖,4年后再获此奖。

标准机械钟机芯标准机械钟机芯

  1987年4月,烟台市政府批准,以烟台钟表工业公司所辖的企业为主体,组建烟台北极星钟表(集团)公司。在国内,“北极星”钟表销售量、市场占有率一度在同行业占居首位。1988年,集团实现销售收入37000万元,利税5280万元。后于1990年停止统一营销。

  (齐鲁网)