上个周末,知事君被朋友圈里蓝天下金灿灿的银杏林刷屏啦。天气真好,知事君连上班都是走着去的,晴朗的日子看什么都是分外美好。虽然明天就立冬了,但仿佛依然是秋高气爽的日子。

  大家伙都感觉今年的天气比以往好了不少。知事君特意去环保部网站查询了一组数据,以济南市为例:

  今年10月5日至11月5日,济南空气质量级别为优的有2天,良为19天,轻度污染为9天,中度污染为2天。

  2016年同期,济南空气质量级别为优的有1天,良为23天,轻度污染为7天,中度污染为1天。

  2015年同期,济南空气质量级别为优的有0天,良为14天,轻度污染为10天,中度污染为4天。

  而在2014年同期,济南空气质量级别为优的为0天,良为13天,轻度污染为14天,中度污染为5天。

  可以明显看出,相较于2014、2015年,近两年济南的空气质量改善了不少。

  再往前看,今年前三季度,山东细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)平均浓度分别为55、103、24、34微克/立方米,同比分别下降11.3%、12.0%、31.4%、5.6%,“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为209.1天,同比增加了14.3天;重污染天数平均为11.8天,同比减少了1.8天;环境空气质量优良天数比例平均为56.6%,同比增加0.7个百分点。 

  气代煤电代煤改造超额完工

  今年是落实国家“大气十条”第一阶段的收官之年。各项治理成果已经逐步显现。

  根据《大气污染防治行动计划》,到2017年山东省煤炭消费总量要比2012年净削减2000万吨。

  收官之年,各地的煤控任务艰巨,山东也不例外。要完成这一目标任务,按照已经出台的《山东省2017年煤炭消费减量替代工作行动方案》要求,年内山东需要实现煤炭消费量净减压2706万吨,全省2017年煤炭消费总量控制在38233万吨以内。

  对于即将到来的供暖季,不少专家都纷纷把目光投向加大散煤治理的力度,推进清洁取暖。

  事实上,山东多地已出台散煤替代补贴政策。

  上月24日,济南市玉函小区居民李先生家就装上了新的取暖设施———燃气壁挂炉。这样,他可以领到2000多元采暖补贴,告别了之前买煤球、烧土暖的日子。

  据了解,根据国家有关部委和省委、省政府的要求,山东气代煤电代煤改造任务在10月31日完成。截至10月31日,7个传输通道城市完成气代煤电代煤改造完工58.2万户,超额完成环保部等部委下达的40.9万户改造任务,完工率142.2%。

  以济南市为例,针对5万至9万户冬季清洁采暖气代煤、电代煤任务,今年出台了针对散煤取暖的散户进行气代煤、电代煤补贴的政策,对市民使用家用燃气壁挂炉,分户式、集中式电采暖等清洁采暖方式进行补贴,每年每户最高可领3200元。补贴时间自2017年供热季起暂定3年。

10月底前取缔列入淘汰的“散乱污”10月底前取缔列入淘汰的“散乱污”

  “大气十条”指的是什么?

  2013年,国务院发布《大气污染防治行动计划》。提出了“到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;京津冀、长三角、珠三角等区域细颗粒物浓度分别下降25%、20%、15%左右”等系列目标。

  今年9月,为了最大限度降低今年秋冬季重污染天气发生的频率和时间,山东省印发了《山东省落实〈京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉实施细则》。

  其中就重点提到了加快处置“散乱污”企业。

  文件中指出,列入淘汰类的,7个传输通道城市于2017年9月底前依法依规关停取缔,其他10个城市于10月底前完成取缔,要做到“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备),实行挂账销号,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃。

  这一行动对减排也起到了重要的作用。

  几个月前,山东利蒙药业有限公司厂区内的不锈钢罐体、 管道、 循环水泵就已拆除。这家公司就属于“小散乱污” 企业, 2005年, 该企业租用普集街道普集中村原腾达石材厂进行生产,共计占用车间2000平方米。 主要生产藿香正气胶囊等中成药, 设备总投资800余万元。

  因为企业环保意识淡薄, 未办理环评手续, 在今年环保部督察组的巡视中, 该企业被列为“小散乱污” 企业要求取缔。 

节能环保产业培育壮大节能环保产业培育壮大

  “大气十条”中就有一条强调“培育壮大节能环保产业,促进重大环保技术装备、产品的创新开发与产业化应用”。

  山东从2015年就启动“工业绿动力”计划,推广高效环保锅炉已取得明显成效。山东省政府日前通报2016年度节能目标考核情况,2016年山东建成“工业绿动力”计划项目2735个,年节约标煤838万吨,减排二氧化碳2095万吨。退出炼铁产能270万吨、炼钢产能270万吨、煤炭产能1960万吨,关停小火电126.7万千瓦,提前或超额完成去产能任务。

  在此过程中,锅炉制造安装、检测服务等新兴产业蓬勃生长,高端环保设施的市场需求也得到加速释放。不少企业从中发现了新商机。一开始一些传统企业只是对自己使用的传统锅炉进行升级改造以满足节能环保要求,后来尝到甜头,做起为更大地区提供节能环保服务的“生意”。

  截至去年底,山东已有节能环保企业3000余家,从业人数达到100万人,实现销售收入6300亿元,约占全省规模以上企业销售收入的4.1%,同比增长12.5%,产值均位居全国前列。

  在“大气十条”收官年之际,山东做出了诸多努力,今冬能否迎来更多“山东蓝”?让我们拭目以待!