10月19日18时许,在临沂市经开区醋庄镇一条道路上,77岁男子谢某被不明车辆撞击后死亡。事故现场只有一段模糊的刹车痕迹,当地交警正式根据这段刹车痕迹锁定肇事车辆。

  当天事故发生后,车辆驾驶人驾车逃逸。临沂市经开区交警大队事故处理中队迅速出警,经仔细勘查,现场只有肇事车辆留下的刹车痕迹,没有车辆的散落物等有效信息。

  根据这段刹车痕迹,民警判断肇事车辆为三轮车。并以现场为中心积极走访群众,极力还原案发现场,同时大量寻找附近监控视频,查看事故发生时现场视频资料。但是由于天色较黑,视频中并不能得到有效信息,案件侦破一时陷入僵局。

  办案民警并没有放弃,一边组织精干警力紧盯现场监控录像,一边继续围绕现场寻找目击证人和肇事车辆。功夫不负有心人,在大量的群众摸排中民警得到的有效信息,初步锁定肇事逃逸车辆车型等基本情况,对案件的进一步破获提供了很大帮助。随后,民警通过视频监控反向侦察,发现当晚对应时间内出现的肇事嫌疑车是一辆汽油三轮车。办案民警咬定这一有价值的线索,顺线追踪,缜密排查,获得肇事嫌疑人电话号码。

  10月27日,民警锁定嫌疑人家庭住址后,在嫌疑人村中将其找到。在办案民警的询问下,嫌疑人开始装聋作哑,毫不配合。经民警耐心劝说,在大量证据事实面前,嫌疑人交待了自己驾驶车辆肇事后逃逸逃避责任的犯罪事实。

  经调查,肇事者张某(40岁)事故当天赶集卖完大枣后驾驶大灯故障的燃油三轮车回家,在路上撞倒老人谢某,因担心没有赔偿能力,见现场没有目击者,便想侥幸逃脱。

  目前,张某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。(通讯员 韩西涛)