济南文旅产业迎来旗舰产品!10月28日上午,华谊兄弟电影城(济南)项目在长清园博园举行了盛大的开工仪式。济南电影城项目是华谊兄弟实景娱乐在全国首个电影城,也是第一个在建设完成后即投入影视拍摄的项目。开工仪式后,最先与大众见面的将是华谊兄弟(济南)电影小镇第一街区“老济南街”。老济南街预计2018年10月完工并投入拍摄,2019年5月正式开街。

华谊投资60亿元华谊投资60亿元

  在济南造电影城

  28日上午天朗气清,在美丽的长清湖畔,华谊兄弟电影城(济南)落下了第一铲土,这代表着华谊兄弟在全国最大的电影文化城正式开建,一座融合中西方文化并有着济南特色的电影小镇将在省城西南方拔地而起。

  在济南市政府领导、旅发委、长清区主要负责人等嘉宾的见证下,华谊兄弟电影城(济南)宣告正式开工。据悉,该项目由济南市长清区政府、华谊兄弟传媒股份有限公司、华谊兄弟实景娱乐有限公司、济南城市建设集团合力打造,项目总建设用地约1900亩,投资金额约60亿元。

  在开工仪式现场,济南城市建设集团董事长李国祥表示:“华谊兄弟电影城(济南)是全市重点工程,它的建设将极大提升大学城片区的发展活力,有效带动济南文化旅游产业发展,将为推进新旧动能转换,加快‘打造四个中心,建设现代泉城’增添又一助力,必将成为济南城市文化旅游新名片。”

  华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军介绍,济南电影城项目是华谊兄弟实景娱乐在全国首个电影城,也是第一个在建设完成后即投入影视拍摄的项目。“由华谊兄弟出品、管虎导演执导的强IP电视剧《古董局中局》将于第一街区‘老济南街’建成后在此展开拍摄。该项目将是华谊兄弟打造大娱乐全产业链的重要里程碑。”

  与济南相结合

  讲好济南故事

  据悉,电影城位于大学科技园核心区,包含华谊兄弟(济南)电影小镇、华谊兄弟电影世界(济南)、华谊明星酒店、电影节预留用地等内容。

  其中,“电影世界”是以中国电影知识产权为核心,运用全球前沿科技打造360°沉浸式娱乐的影旅产品。“电影小镇”是将电影IP与城市ID深度结合,以内容为王打造体验互动娱乐的产品;华谊兄弟电影城(济南)则是结合两者优势的扛鼎之作。

  王中军表示,华谊选择在济南建造电影城,一方面来自济南市政府、长清区的大力支持,共同发展华谊兄弟实景娱乐第一座旗舰项目;另一方面也是因为济南本身的城市文化魅力与历史渊源,吸引华谊影视团队投入创作。

  记者了解到,华谊兄弟电影城(济南)建成后,将由华谊兄弟实景娱乐负责主导运营。该项目地理位置优越,轨道交通线路直达此处,未来发展前景可期,预计每年吸引500万观光人次,带动整个片区的旅游消费和文化产业的发展。

  据悉,此次开工仪式后,最先与大众见面的将是华谊兄弟(济南)电影小镇第一街区“老济南街”。该街区以《古董局中局》影视IP为主题,结合齐鲁历史文化特质,让游客通过勇闯“老济南街”、东陵历险等入戏互动体验,运用视、听、嗅、味、触觉加情感共鸣等六感,感受电视剧主角实地拍摄过的影视实景。

  “老济南街”明年建成

  后年5月开门纳客

  2016年11月,华谊兄弟(济南)电影文化城项目签约,这是继当年8月总投资逾600亿元的万达文旅城签约后,济南引进的又一个大型文化旅游项目。

  开工仪式结束后,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军在接受采访时说,电影小镇第一条街便是以电视剧《古董局中局》为主题的“老济南街”,是华谊实景娱乐第一个建设后即投入拍摄的电影小镇,通过电影与本地文化的结合,让人一进来就能感受老济南的历史。

  据悉,华谊兄弟(济南)电影小镇第一街区“老济南街”预计2018年10月完工并投入拍摄,2019年5月开街纳客。

  随后,华谊一方更透露了未来整体布局规划。以华谊兄弟现代爱情电影IP为元素打造的电影小镇第二街区“菁彩水街”将于2018年9月开工,2019年底试运营。融合中东欧16国浪漫艺术风情的第三街区欧洲街将于2019年开工,预计2020年底试运营。

  此外,华谊兄弟电影世界(济南)将于2019年初开工,2020年底试运营,预计2021年5月1日开业,届时将吸引全国游客体验华谊兄弟电影城的完整魅力。

  在互动环节中,王中军再次吐露出对济南项目的信心:“未来还将引进中东欧等泛欧洲国际文化业态与跨国大型文化节庆活动,为走进华谊兄弟电影城(济南)的游客带来集电影实景、文化史景、明星娱乐、科技欢乐的沉浸式文旅互动体验。”