济南地铁作为济南城市轨交的一项大工程,自实施以来备受广大市民关注!因为它终于将济南地铁的梦想照进了现实,它的每一步进展都与我们息息相关!

  近日,一组济南地铁站内景组图曝光!简直就是高端大气上档次,忍不住上图了先。

站台效果图站台效果图
前大彦整体效果图前大彦整体效果图

  这是作为样板站的R1线前大彦站。目前,已率先进入装修安装阶段。有没有特别兴奋,毕竟不久的将来你就要在这里窜梭往来了!

  下面跟小编一起来了解下,我们地铁站的设计理念吧!

  本着贯彻建设绿色地铁的理念,R1线高架车站整体设计注重绿色、节能、生态和环保,结合济南气候特征,采用新技术、新材料,借鉴国内外高架站的经验与教训,兼顾经济、适用的特点,对车站在采光通风、造型选材、排水防避以及太阳能等各个方面进行绿色、节能、环保设计。大力推行清水混凝土施工工艺,外装上充分利用车站结构外墙原生混凝土面效果,追求简约、大方、自然与沉稳,节省了大量的外装成本。

  内装上体现共性与个性,统一和变化,主线体现“儒风素语”的设计概念,既从人文层面演绎传统文化的风貌,又从精神与视觉层面表达混凝土材质朴素、雅致、内敛的意像。

  室内地面选材以坚固耐磨的天然花岗石为主,少量辅助以优质的瓷质地砖,使整个地铁站地面洁净无痕,色泽一致,接缝平整。

站厅效果图站厅效果图

  室内平顶选材采用坚固耐磨的铝合金拉伸网及铝合金面板,兼顾着经济、适用的特点,且充分考虑地铁站全寿命周期的维护。

  室内外墙面和柱面的装饰则秉持着“清水出芙蓉,天然去雕饰”的理念,追求清水混凝土素雅庄重的效果,颜色均匀、柔和、安静,给人稳定的感觉, 符合《论语•雍也》中对君子气质的描述--------“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。

站厅效果图站厅效果图

  看完站内效果图,我们再了解下站外建设情况。目前,前大彦站已经完成屋面施工,站厅及站台地面铺装即将进行。

金属百叶窗设计、提升车站采光和通风金属百叶窗设计、提升车站采光和通风
车站内站台层视角、太阳能光伏发电板安装完成。车站内站台层视角、太阳能光伏发电板安装完成。
前大彦站近景航拍图前大彦站近景航拍图

  你看,我们的地铁站像极了一艘宏伟的航空母舰霸气的屹立在济南大地上!

  怎么样?济南地铁站曝光图你还满意吧!当然随着内部装修方案的细化,效果图还会时时更新。真实的内景,我们还是拭目以待吧!

  (山东商报)