莫言在11月26日深夜回复网友的一条微博,截止到10月27日晚11点,一天之内被转发了近5万次,起因是名为@董郎dxp 的博主在10月24日发了一条“莫言名言”:

莫言被@后回复了他,并发出了一个疑问:他很想知道这条“莫言名言”是谁说的。莫言被@后回复了他,并发出了一个疑问:他很想知道这条“莫言名言”是谁说的。

  封面新闻经调查发现,这条微博最早可见于2012年,主持人孟非的一条微博。但孟非在2015年已将所有微博删除,原微博已不可寻,只剩下@环球时报 当时@孟非的一条博文:

这条名言第一次与莫言联系起来,开始于2012年12月。这条名言第一次与莫言联系起来,开始于2012年12月。

  2012年10月11日,莫言获得诺贝尔文学奖,掀起一阵“莫言热”。同年12月16日,《深圳晚报》发表报道《莫言功成名就背后:小学文化妻子默默陪伴33年》,网友“风车后的回眸”在“文学城”转载的报道下方评论道:“应该敬佩两种人:年轻时陪男人过苦日子的女人;年长时陪原配过好日子的男人。尤其是后者,实在是少之又少啊。”

  2013年10月17日,网友“柞水美丽乡村”在“柞水吧”发帖,以“莫言”开头,写下了包括“年轻时陪男人过苦日?子的女人”在内的“我敬佩两种人”一段话。

此后一些公众号开始转载这段“莫言名言”。此后一些公众号开始转载这段“莫言名言”。

  这也莫言不是第一次“躺枪”。此前,网络还流传着“莫言小说里最深刻的十句话”:

最后一句“你若安好,便是晴天”,“传说中”的作者还有仓央嘉措、杨钰莹、林徽因……甚至琼瑶的电视剧。最后一句“你若安好,便是晴天”,“传说中”的作者还有仓央嘉措、杨钰莹、林徽因……甚至琼瑶的电视剧。

  而白岩松、杨澜、韩寒也遭到不少“送上门的金句”,叫他们躲之不及。

  而杨绛、三毛、张爱玲在去世后仍然又有不少“伪名言”流传。当然,“伪名言”第一名,毫无疑问还是鲁迅。他被网友号称:“如果这句话没人说,那可能就是我说的。”中国社科院文学研究所助理研究员段鹏程把这种短小精悍、附会名人名言的文体称为“网络代言体”。他们的共同点都是借助名人的社会影响力和号召力来增加自身表述的吸引力和言论的权威感。

  北京大学中文系教授张颐武认为把自己的一些宣泄情绪、渲染负面现象、鼓吹极端情绪的说法用一些社会名人之口说出, 可以产生放大的效应和合理化的后果。但让人追捧的同时也产生更多的负面的情绪。“盲信名人名言,被’鸡汤’和‘鸡血’牵着走,绝非好事。如何理解名人名言还是需要从自己的生活实际出发,有更多的理性的判断和明智的选择。”

  (封面新闻)