“老百姓关心的就是我们的工作重点,也是我们的奋斗目标。”27日下午,省委副书记、济南市委书记王文涛对社区民生进行了调研,结合各个社区的实际宣讲十九大精神。王文涛表示,要把老百姓的切身利益放在心上,让老百姓真正得到获得感、幸福感和安全感。

治堵治霾是重点工作治堵治霾是重点工作

  因为老百姓关心

  27日下午,王文涛来到历下区千佛山街道历山名郡社区,宣讲十九大精神。十九大报告提出,“不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”调研时,王文涛表示,如果政府做的是老百姓关心的,那么老百姓就会有获得感;如果政府做的和老百姓是脱节的,或者是高高在上,或者和老百姓没有关系,他就不会有获得感。而且越到基层,老百姓的获得感、幸福感和安全感的问题就越具体。

  “这些非常具体的问题,怎么来解决?就要协商、民主。”王文涛表示,“协商、民主就要做到有事好商量,多商量,众人的事情由众人商量,要更广泛多层次联系。”王文涛对历山名郡社区居委会主任滕飞说:“我看你们就很好,社会事务该政府做的政府做,小区事务,协商解决。”

  王文涛说:“原来我也说过‘三民’,也就是民事民意民决,有事要和老百姓商量。为什么会出现矛盾,就是因为我们有时候自说自话,没有关心老百姓最现实的问题。我的比喻是‘政府买单老百姓不买账’。”

  说到这里,王文涛打了个比方,在社区里建个体育活动中心是件好事,但是如果没跟老百姓商量,建在了不该建的地方,老百姓就反对了。现在大家商量,最后决定到什么地方建。“今后这就是我们社会治理的新方法,争取求得最大公约数,寻找最大同心圆,让老百姓更多地参与进来,这才是人民当家做主。”

  而这也是济南一直在做的事情。治堵、治霾是济南的两大重点工作,“我们之所以把这两项工作确定为重点,就是因为老百姓关心。”王文涛表示。

  在社区里要生活得安心、舒心,更得放心,在市中区七里山街道泉景社区,王文涛注意到社区内打造了一个警务云平台,由居民安装摄像头,企业打造平台,政府进行整合,改变了过去监控设备只有政府投资的情况,三个月内,辖区内摄像头的数量就增加到了3万多个,发案率也下降了50%。“你们线下网格化管理,线上实行警务云,真正实现了全覆盖,也让老百姓更有安全感。”王文涛还特别叮嘱,“在全覆盖的同时,一定要注意老百姓的隐私。”

  菜市场建得咋样

  各区之间要互相学习

在郎茂山农贸市场,一位老年市民对现在的城市治理竖起了大拇指。 记者 刘雅菲 摄在郎茂山农贸市场,一位老年市民对现在的城市治理竖起了大拇指。 记者 刘雅菲 摄

  在拆违拆临的过程中,一些违章菜市场和马路市场被拆除取缔,而拆除之后老百姓的生活,成为王文涛一直挂心的事。27日下午,王文涛又来到市中区郎茂山农产品市场,这个市场周边此前陆续拆除取缔了七里山、二七等多个马路市场和违规肉菜店。新建起来的菜市场属于国家标准化的社区中心。

  一进市场,王文涛直奔水产区域,“一个市场的管理水平怎么样,这里最明显,马路市场上卖水产的地方污水横流,现在这里挺干净了。”王文涛详细询问了大闸蟹等水产品的价格,还向摊贩了解了垃圾如何处理。当他得知摊贩李洋原来在梁庄大街的菜市场,拆违后才到这里时,问道:“拆违拆临把原来的菜市场拆了,你心里有什么想法吗?”李洋表示:“我们都能理解,这是一个大形势,我现在在这个市场也挺好的。”

  不仅摊贩们能够理解,老百姓也十分支持。今年82岁的荣士友老人正在买地瓜,看到王文涛走过来,他竖起大拇指说:“现在这个菜市场确实好,买菜很方便,管理也很好,门口还有公平秤,称得可准了,这种市场建起来是我们老百姓的福气呀!”王文涛听后笑着说:“让您这么一说,我们更有干劲了。”

  “以前的马路市场拆了,但规范的市场建起来了,这样老百姓就有了获得感。”王文涛转头对工作人员表示,各区之间要互相学习,哪个区的厕所、菜市场建得好,为老年人服务得好,就要向这个区学习,“十九大要求以人民为中心,我们要以实际行动来宣讲十九大精神。”

  中小学“课后服务”

  覆盖率已达100%

在泉景小学,王文涛与孩子们互动。 记者 刘雅菲 摄在泉景小学,王文涛与孩子们互动。 记者 刘雅菲 摄

  下午4点半,已经放学了,但泉景小学的教室里、操场上仍然十分热闹。王文涛来到操场上,看着孩子们打篮球、跳街舞。“不仅要学习好,还要玩得好。”王文涛对一名正在打球的小学生说。

  在教室里,放学后也有老师带着孩子们读书学习。王文涛对教师李景丽说:“你们辛苦了。”他说,“你们的这一点点辛苦,换来的是未来孩子们的许许多多,你们洒下了一点水,未来会看到孩子们长成参天大树。”

  拆违拆临和环保整治过程中,一些小区内部的饭店因为油烟扰民的问题被关停,但是这部分饭店中也包括了小饭桌。孩子们的吃饭问题该如何解决?王文涛说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”一个孩子可能牵动好几个家庭,“在解决孩子吃饭问题上,市场能解决的让市场解决,市场解决不了的部分政府要动用一切手段解决,让孩子们吃得放心。”

  记者了解到,目前济南的386所学校中,有375所开展了“食堂+配餐服务”,覆盖率达到了97.2%,“课后服务”覆盖率则达到了100%。

  不仅是孩子,身边的老人同样需要我们去关爱。在历下区甸柳新村街道第二社区的养老服务综合体内,老人们正在进行着丰富多彩的活动。王文涛接过老人手中的齐鲁晚报甸柳社区报饶有兴致地读了起来,并且点着头评价:“挺好。”王文涛对老人们说:“我们现在是一个老龄化社会,要实现老有所养老有所乐,各级都要关注、关心老人。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)