淄博市委书记、市人大常委会主任书记周连华宣布第十四届齐文化节正式开幕。
伴随着歌伴舞《洪福齐天》第十四届齐文化开幕式落下帷幕,本届齐文化节的一大特点是规模宏大,市级、各区各类大小文化活动共47项,活动内容丰富、活动形式多样均创历届之最。
活动现场

  礼敬先贤、文化惠民,9月12日,第十四届中国齐文化节在齐国故都临淄隆重开幕,“祭姜、蹴鞠、招商、探宝、闻韶、寻古、惠民”七大板块活动,让人们近距离体验和感受文化瑰宝的魅力,也让传承数千年的齐文化血脉在这里重新迸发活力。

  史诗乐舞、蹴鞠寻访……充满齐风韶韵的系列演出将开幕式的氛围推向高潮,活动现场,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华宣布第十四届齐文化节正式开幕。自2004年开始至今,齐文化节已成功举办过13届,近年来,“祭姜、蹴鞠、招商、探宝、闻韶、寻古、惠民”七大板块逐步成为组成齐文化的重要板块。

  “祭姜”就是围绕“姜太公诞辰周年祭礼”进行的系列活动;“蹴鞠”就是与“蹴鞠、足球”有关的表演、比赛、展览、研讨等活动;“招商”是借助齐文化节的平台,集中把临淄区的产业、资源等优势和重点项目宣传和推介,并对已完成的招商引资项目进行宣传;“探宝”则重点打造“齐文化博览会暨民间收藏展”,包括涉及收藏、书法、绘画、摄影、民俗等方面;“闻韶”则是一系列的歌唱、舞蹈、戏曲、乐器以及电影放映、群众文化等视听大宴;“寻古”包括齐都寻古旅游、稷下学宫论坛、齐文化主题创作工程、齐文化知识竞赛等与历史、旅游相关的活动;“惠民”包括一元钱景点游、“服务百姓健康行动”大型义诊周、商家让利等一系列惠民活动。

  围绕七大板块,临淄区先后举办了13届姜太公诞辰周年祭礼活动、7届齐文化博览会暨民间收藏展、9届稷下学宫论坛、7届“天堂寨杯”山地穿越大赛,举办了千人颠球挑战世界吉尼斯纪录、中国国际蹴鞠表演赛、国际蹴鞠文化论坛、亚洲区域非物质文化遗产暨蹴鞠文化研讨会、中国临淄蹴鞠推广大赛、中国明星足球队临淄探源行、CCTV“鉴宝”“寻宝”走进临淄、中国画学会创会理事提名作品展、中国艺术摄影学会摄影作品展等多项大型活动,各类展览累计520余场次,各类文艺演出630余场次,包括社区在内的各项群众性文体活动达2300余次。

  历届齐文化节的成功举办,打响了临淄“足球起源地”“寻根祭祖”等特色品牌。齐文化节已成为对外展示临淄形象、传承弘扬齐文化的重要载体,成为提升文化软实力、推动区域经济发展的重要平台,得到了各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注,先后获得“中国十佳节庆活动”“最具品牌价值文化艺术节”“最具国际影响力节庆”等10余项全国层面的荣誉称号。

来源:大众网